luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Идею привода для роботов подсмотрели у человеческих мышц



Американские ученые разработали мягкий привод для роботов, функционирующий как человеческая мышца. Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials Technologies.

Созданный сотрудниками Гарвардского университета актуатор из эластичного материала имеет ячеистую структуру. Полости в нем соединены с вакуумным насосом, который, откачивая из них воздух, заставляет всю конструкцию сокращаться. Форма и расположение ячеек обеспечивают равномерное сокращение по всей длине эластомера.

Изменяя конфигурацию и положение полостей, можно добиться линейного, скручивающего, сгибающего движений или их комбинаций Это позволяет приводам, названным VAMP (vacuum-actuated muscle-inspired pneumatic structures, приводимые вакуумом и вдохновленные мышцами пневматические структуры) сокращаться подобно настоящей мышце.

«Разработаны и другие мягкие актуаторы, но этот наиболее похож на мышцу в плане времени ответа и эффективности», — сказалруководитель исследования Джордж Уайтсайдз (George Whitesides).

Как отмечают исследователи, привод планируется использовать при создании роботов, непосредственно контактирующих с людьми, например, помогающих инвалидам, доставляющих заказы, сервирующих стол и т. п. В силу своей конструкции «робомышцы» безопасны в использовании: они поглощают удары, продолжают работать при двухмиллиметровом повреждении и в случае поломки просто перестают работать, не лопаясь, не загораясь и не оставляя острых краев.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment