luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Овец научились раскрашивать редактированием генов



Китайские ученые, используя «молекулярные ножницы», создали генетически модифицированных овец с заданным окрасом. Теперь, по словам ученых, окраска шерсти уйдет в прошлое.

Как пишет «Синьхуа», работая с овцами ученые использовали метод генного редактирования CRISPR-Cas9. Эта технология – «молекулярные ножницы» – сейчас рассматривается как перспективная в отношении лечения тяжелых наследственных заболеваний. С ее помощью ученые отредактировали геном ASIP, отвечающий за окрас. Он контролирует распределение эумеланина и феомеланина как по всему шерстному покрову в целом, так и по каждому волосу в отдельности.

Первые пять овец разных цветов были выращены в Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как пояснили в Синьцзянской академии зоотехнических наук, две овцы получились с черно-белыми пятнами, как коровы. Еще две – черные с небольшими белыми точками, как далматинцы. Оставшиеся две – коричневая и цвета капучино.

По словам руководителя исследовательской группы Лю Минджуна, ягнята родились в марте текущего года. До этого эксперименты с изменением цвета с помощью генного редактирования проводились только на мышах. «Теперь потребителям не нужно будет красить изделия из шерсти, они сразу могут заказать определенный цвет», – резюмировал Лю Минджун. Он добавил, что в сравнении с классической мутацией, занимающей десятилетия для выведения новых штаммов, редактирование генов гораздо эффективнее. В прошлом году его команда также создала 38 генетически модифицированных овец с повышенной мышечной массой и увеличенным объемом шерсти.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments