luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработан способ получения топлива из муравьиной кислоты



Радикально новый способ, который позволяет эффективно получать из жидкой муравьиной кислоты водород, может стать большим шагом вперёд и открыть перед человечеством новые возможности по созданию водородного топлива. Использование муравьиной кислоты для получения водорода никогда не было экономически целесообразным, поскольку для этого требовалась высокая температура, а получавшиеся при этом побочные продукты не позволяли добиться хороших результатов, однако в университете Мельбурна смогли сделать невозможное.

Международная группа учёных под руководством профессора Ричарда О’Хайра разработала молекулярный катализатор, который помогает выделить из муравьиной кислоты только водород и диоксид углерода. Причём для этого не требуется каких-то запредельных температур — реакция происходит при 70 градусах Цельсия.

Профессор О’Хайр говорит, что чистое и безотходное производство всегда было большой проблемой и добиться 100-процентного результата было довольно сложно, а цель перед учёными стояла именно такая: получить из муравьиной кислоты водород и углекислый газ, которые затем можно будет применить в области водородной энергетики.

Учёные рассказали, что, несмотря на отсутствие положительных результатов, они продолжили работу и смогли достичь определённого успеха. Они рассказали и о трудностях, мешающих переходу на водородное топливо. Всё довольно просто и вполне обычно: даже если сейчас начать делать водородное топливо, то где же им можно будет заправлять транспорт? Инфраструктура заправок, позволившая бы это делать, попросту отсутствует. И это только вершина айсберга. Тем не менее команда полна оптимизма и продолжает исследования в выбранном направлении.

Tags: топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments