luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Человеческий геном: от чтения к написанию



Наука развивается с поразительной скоростью. В 2003 году биологи объявили о том, что смогли прочитать весь геном человека, а на днях ученые заявили, что хотят перейти от чтения к написанию генов. Исследователи намерены взять на себя разработку генетических инструкций, управляющих формированием живых клеток. Планы биологов не на шутку взбудоражили научное сообщество.

Проект «Геном человека — написание» стартует под руководством профессора Джефа Боке (Jef Boeke) из Нью-Йоркского университета и профессора Джорджа Черча (George Church) из Гарварда. Оба — выдающиеся ученые, однако далеко не факт, что их опыта и талантов хватит для решения бесчисленных проблем, стоящих на пути проекта. Одно из таких препятствий — высокая стоимость создания пары оснований ДНК.

В 2001 году получение одной пары оснований стоило 12 долларов. К настоящему времени цена такой операции упала до трех центов. Это обнадеживает, однако нельзя забывать, что человеческий геном содержит 3 миллиарда пар оснований. Поэтому для успешной реализации проекта в ближайшие десять лет необходимо добиться тысячекратного удешевления процесса. С другой стороны, научная программа сталкивается с этическими проблемами — многочисленные вопросы о допустимости манипуляций над человеческой ДНК пока ждут ответов.

Успешная реализация проекта даст нам не только более глубокое понимание биологических процессов, но и новые методы лечения болезней. Однако насколько реалистичны планы ученых? На самом деле, их программа вполне реализуема. Дело в том, что сегодня уже есть прецеденты успешного синтеза геномов. В 2010 году Крейг Вентер (Craig Venter) и его коллеги успешно синтезировали бактериальный геном. Ученые из лабораторий Тома Эллиса (Лондон) и Патрика Кай (Эдинбург) создали 12 миллионов пар оснований ДНК, что составляет 16 хромосом дрожжей.

Однако хромосомы человека намного больше. Крупнейшая из них состоит из 249 миллионов пар оснований, и для ее создания потребуется немало времени и денег. Согласно расчетам, на конструирование человеческого генома придется потратить 100 миллионов долларов. И это только стоимость создания ДНК. А ведь еще придется разработать технологию по переносу этих хрупких молекул в клетки! Тем не менее ученые убеждены, что недостающие методы и технологии будут созданы в ближайшие годы.

Как быть с этической стороной вопроса? Не собираются ли ученые выращивать химер или младенцев с заданными свойствами? На самом деле все не так страшно. Ученые хотят развивать свой проект при строгом общественном контроле. Все ключевые решения будут приниматься в рамках открытой дискуссии. Боке и Черч убеждены, что только на таких условиях можно развивать генетику в 21 веке.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments