luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Юрконсультация: Примет ли суд в качестве доказательства копию документа

Вопрос: Cудья вынес заочное решение о взыскании 1 150 000 руб. в пользу истца по расписке. В суд была предоставлена только ксерокопия расписки. Копия нотариально не заверена, оригинал документа суду не предоставлялся. Имел ли судья право без оригинала вынести решение о взыскании? Заверив только собственноручно копию, что она верна? И можно ли провести экспертизу по ксерокопии, если истец умышленно уничтожил оригинал? Ни прокуратура, ни полиция не хотят открывать дело. Как поступить?

Боженова

Ответ: Прямого запрета принимать в качестве доказательства копию документа действующее законодательство не устанавливает, однако существует ряд ограничений. Так, согласно части 6 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
Кроме того, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (часть 7 статьи 67 ГПК РФ).
Что касается возможности проведения почерковедческой экспертизы копии документа, то такие экспертизы проводятся, однако вывод в заключение эксперта будет даваться с оговоркой, что данный вывод дается для изображения подписи, а не для подписи в оригинале. Дело в том, что в процессе выполнения почерковедческой экспертизы эксперт не сможет выявить наличие или отсутствие технической подделки документа, т.е. не сможет определить, выполнена ли подпись пишущим прибором или изображение нанесено факсимильным штампом, при помощи принтера и т.д. Так как в вашей ситуации уже имеется заочное решение суда, принятое на основании копии расписки, вам необходимо подать в суд заявление об отмене заочного решения, а при новом рассмотрении дела заявить возражения относительно такого доказательства, как копия расписки.

С уважением, Малкин Олег,
юрист Независимого аналитического агентства "Инвесткафе"


Tags: копия, юриспруденция
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments