luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Пассивный дом – реальность и мифы



В последние годы всё чаще приходиться слышать про так называемые пассивные дома, якобы вообще не требующие отопления. Идея жить, не тратя деньги на отопление, кажется привлекательной, вот только насколько сообщения эти правдивы? Попробуем, как говориться, отыскать истину.
Прежде всего, не стоит думать, что пассивные дома являются достижением исключительно европейских или западных, технологически и экономически более развитых государств. И Россия, и Белоруссия, и Украина успешно перенимают передовой опыт, активно внедряя практику возведения именно таких, энергосберегающих домов. В качестве наглядного подтверждения правдивости этих слов читателям можно порекомендовать посетить интернет-сайт bauenhaus.com.ua домостроительного комбината «Bauen Haus», дабы своими глазами убедиться насколько продвинулось строительство энергосберегающих и энергоэффективных зданий на территориях постсоветских государств. Но вернёмся к основной тематике публикации – разбору типичных мифов, которые окружают такие вот пассивные дома. Что является правдой, а что досужими домыслами – разберёмся в каждом таком мифе досконально.

Пассивные дома не нужно отапливать
В прессе недавно публиковались сообщения, что технология пассивных домов Германии достигла того уровня, когда отапливать дом нет потребности вообще. Это, конечно, очень воодушевляет, однако не стоит забывать тот факт, что климат государств славянской зоны коренным образом отличается от германского. Европа не переживает таких жёстких зим, а потому вполне вероятно, что там пассивные дома отапливать действительно не нужно. В отечественных же условиях без отопления не обойтись, вот только расходы на него окажутся гарантированно более низкими – по некоторым подсчётам примерно в 20 раз!

Пассивные дома – это дорого
Источником этого мифа является расхожая убеждённость, что новое всегда стоит дорого. Возможно, в отношении нового iPhone это правило действует, а вот когда речь заходит о строительстве домов по передовым технологиям, то здесь, скорее, актуальным будет другое правило – чем новее, тем дешевле. Справедливости ради нужно сказать, что построить пассивный дом всё таки выйдет дороже, чем построить дом обычный, однако всего-то на 5%. При этом окупаемость такого строения обычно не превышает семи лет. Потом же дом будет приносить чистую экономию, которую можно сравнить с доходом.

Пассивный дом – это умный или активный дом
Нет, «умный» или «активный» дома являются абсолютно отличными от пассивных домов по своему основному замыслу, однако их технологии вполне могут сочетаться в одном здании.

Построить пассивный дом трудно
«Трудно» - это немного некорректный термин. Более правильно в данном контексте сказать, что заниматься этим должен исключительно профессионал. Ведь далеко не достаточным будет обшить стены здания утеплителем, заменить окна и загерметизировать все так называемые «дорожки холода», через которые происходит утечка тепла. Потребуется ещё продумать правильную систему вентиляции, чтобы обеспечить внутри дома свежий воздух без сопутствующих любому проветриванию теплопотерь, а так же добиться правильного распределения тепловых потоков по каждой комнате. Здесь, без услуг истинного профессионала, никак не обойтись.

Решившись построить загородный домик или, быть может, дачу, не стоит торопиться делать это «по старинке». Проявите интерес к новым достижениям современной строительной отрасли, которая на самом деле может предложить немало любопытных и экономически привлекательных технологий.

Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments