luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Стройку проконтролируют беспилотники

В России разработана система контроля строительных процессов с помощью дронов



Российский проект TraceAir предлагает оригинальную технологию контроля строительных процессов с помощью мультироторных беспилотников. По словам разработчиков продукта, он призван помочь сэкономить на подрядчиках и защитить от потерь из-за некачественно выполненных работ.

— Мы помогаем контролировать три основных фактора в строительстве: сроки, деньги, технологии, — рассказал исполнительный директор TraceAir Александр Рыжов. — Веб-платформа показывает вам все изменения, скорость строительства, соотносит план с фактом, позволяя рассчитывать сроки завершения строительства. Ну и соблюдение технологии строительства, минимизация ошибок — данные позволяют выявлять ошибки и понимать отклонения от проекта. Каждая ошибка выливается, в свою очередь, в деньги и сроки.

Мониторинг стройки происходит с помощью специально сконструированных командой проекта дронов. Еженедельно (или чаще, в зависимости от темпов строительства) они взлетают над площадкой, делая тысячи фотографий. После этого данные передаются в веб-платформу, где обрабатываются, и заказчик получает к ним доступ. На сайте отображаются фотоплан высокого разрешения, а также видео облета площадки. Поверх фотоплана можно наложить генплан, план сетей и земляных работ, чтобы оценить, не отклонилось ли от них строительство. История изменений сохраняется, чтобы можно было сравнить с предыдущим периодом и оценить, нет ли отклонений от графика стройки. Система визуализирует изменения, отмечая зоны разными цветами. Кроме того, система самостоятельно рассчитывает объемы насыпи и выемки, а также измеряет профили высот и уклонов, длины и площади. По сути, проект позволяет иметь полностью удаленный контроль за ходом строительства — не нужно выезжать на объект, все данные собираются в единой платформе, доступ к которой можно получить из любой точки мира. С момента начала работы в сентябре компания TraceAir отсканировала более 100 строительных объектов общей суммарной площадью более 200 тыс. га.

По словам создателей, сейчас ведется работа под ключ — все действия (запуск дронов, передача данных в веб-платформу) выполняет команда проекта, поскольку у строительных компаний пока не хватает навыков и людей, готовых это осуществлять. Однако в будущем они готовы обучать сотрудников строительных фирм, чтобы они смогли самостоятельно запускать беспилотники и собирать данные.

Начальник контрольно-ревизионного управления ГК «Мортон» Лев Маркин рассказал, что технология позволила им более точно определять объем проделанных подрядчиками работ, контролировать сроки их исполнения, минимизировать количество ошибок.

В мае этого года проект был приглашен в американский акселератор 500 Startups. Часть разработчиков уехала в Калифорнию для прохождения программы обучения, а в августе на «выпускном экзамене» они представят свой проект перед инвесторами. По словам представителей компании, они планируют привлечь инвестиции — до сих пор все расходы велись за счет самих создателей TraceAir. Сумма возможных инвестиций не раскрывается.

Tags: беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments