luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Почему альтернативная энергетика становится безальтернативной

В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) обратилось с призывом к ведущим державам мира уже до 2040 г. резко снизить вредные выбросы в воздух. Сначала, по мнению экспертов, надо инвестировать $2,3 трлн в создание новейших технологий производства энергии и расширение контроля загрязнения окружающей среды. А затем потратить еще $2,5 трлн на глобальное преобразование энергетики. Размах, однако!

Канада рвется в будущее

Спасибо, конечно, за целеуказание, но в данном случае революция идет сама, без государственных подстегиваний и понуканий, естественным, так сказать, образом! Так, на днях Международное экспертное сообщество REN-21 опубликовало отчёт, подтверждающий, что эра ископаемого топлива заканчивается быстрее, чем ожидалось. В 2015 г. на ВИЭ (восполняемые источники энергии) пришлось почти четверть мировой выработки электроэнергии. Инвестиции в отрасль перевалили за 300 млрд долларов, а число рабочих мест в отрасли — за 8 миллионов.

Мажорную ноту не может омрачить даже то, что в Калифорнии сгорела крупнейшая в мире солнечная электростанция. Бывает. Зато (конкретный пример от близких соседей), выступая на всемирной clean-tech конференции в Ванкувере, премьер Трюдо сообщил, что его правительство будет всемерно поддерживать «зеленую» энергетику Канады с целью достичь следующего баланса источников к 2050 году: ветер – 58% общей генерации, то есть производства энергии, солнце – 22%, гидро – 16%, энергия волн – 2% и геотермика – 2%.

Как видите, ни углю, ни нефти с газом в качестве топлива для ТЭС, ни даже атомной энергетике места в будущем нет. Но реальны ли планы? Да, Канада в мировых лидерах по выработке чистой энергии, однако главным образом за счет гидроэнергетики – 60% общей генерации электроэнергии. На втором месте среди таких источников ветроэнергия – 5%, причем она самая дешевая. На третьем биомасса – 1,5%. Солнечная энергия пока отстает, что и понятно – страна все же северная. И если в целом в мире последняя удваивает мощность каждые два года, то есть растет по экспоненте, то в основном за счет Китая, США, Испании и прочих южных стран. Хотя на втором месте идет не столь уж тропическая Германия.


Солнечные батареи в Ванкувере

Тем более любопытно, могут ли солнечные электростанции обеспечить пятую часть потребностей Канады в энергии? Не предусматривает же план Трюдо, помимо отказа от ископаемых источников, еще и ликвидацию лишних ГЭС, чтобы вернуть природу к первозданному виду и согласовать приведенные цифры между собой? Думаю, нет. Значит, эксперты предвидят пятикратное увеличение потребления, но за счет возобновляемых источников (ВИЭ), чтобы не повышать эмиссию парниковых газов – в полном согласии с планами МЭА.

Новый день победы

Это возможно, судя по опыту Германии. Символично – именно 8 мая 2016 года, то есть в день Победы, она установила новый рекорд генерации «зеленой» электроэнергии. В тот день благодаря солнечной и ветреной погоде мощность солнечных (СЭС), ветро- (ВЭС), гидро- (ГЭС) и биоэнергостанций (БЭС) составила 87% общего потребления. Причем в 11 часов утра их доля доходила до 95%. И хотя этому благоприятствовали особые условия (в воскресенье потребление энергии минимально), все же налицо великолепное достижение!

В прошлом году доля чистой энергии в Германии составила треть общей генерации, в этом она еще выросла. Страна воплощает в жизнь план Energiewende (энергетический поворот), согласно которому хочет уменьшить выбросы парниковых газов на 80-95% и к 2050 г довести долю ВИЭ до 60%. Попутно власти намерены уже к 2022 г. избавиться от АЭС. 8 мая стало важной вехой на этом пути, но надо решить еще много технологических задач и найти новые методы хранения энергии на пасмурные и безветренные дни.

Самым пикантным следствием столь блестящего успеха стал финансовый казус: на несколько часов цены ушли в минус и производители должны были платить потребителям. А что будет летом, когда дни будут долгими, и СЭС выйдут на полную мощность? Причем подобные всплески перепроизводства энергии случаются все чаще, а система ценообразования не поспевает за революционными изменениями. Дело в том, что цены в Европе формируются именно рыночно, то есть оптовые покупатели активно участвуют в процессе. И если товара слишком много, поставщики начинают демпинговать, причем цены иногда уходят в минус. При этом производители «зеленой» энергии все равно в плюсе за счет госсубсидий.

Те же проблемы и в Дании, лидирующей по производству ветроэнергии. Ее ветряки покрывают уже 40% общего потребления, а в особо ветреные дни Дания производит чуть ли не в полтора раза больше необходимого! Причем не только в Европе случаются приятные для потребителей казусы. В Чили к апрелю текущего года электричество было бесплатным уже 113 дней подряд – благодаря хорошей погоде СЭС генерируют слишком много энергии. С 2013 г. ее производство выросло в четыре раза. Да и в прошлом году энергию поставляли бесплатно более полугода. Однако для производителей работа себе в убыток мало приятна, и они возмущены медлительностью правительства, запаздывающего с перестройкой структуры ценообразования и энергетической инфраструктуры.

В целом возобновляемая энергетика развивается очень быстро по всему миру, кроме России, Венесуэлы, КНДР и отсталых стран Африки. Так, в прошлом году Шотландия превзошла планы правительства, и на «зеленую» генерацию пришлось 57,7% мощностей. Уругвай планирует через 10 лет получать 95% энергии от экологических источников, причем без государственных субсидий или повышения цен для потребителей. Тогда как переполненная нефтью Венесуэла страдает от нехватки электричества, и поэтому запретила работу стиральных машин и перевела госслужащих на двухдневную рабочую неделю. Нижняя Австрия, самая большая земля Австрии, в ноябре 2015 г. объявила, что ее потребности полностью удовлетворяются чистой энергией, в Коста-Рике – на 99%.

Но столь стремительный рост опережает систему ценообразования, а также возможности нынешней энергетической инфраструктуры. Они слишком инертны, чтобы оперативно и адекватно реагировать на скачки и падения в генерации. И если газовые энергостанции можно быстро «потушить», то АЭС и угольные ТЭС так просто не выключишь. Поэтому снова вернемся в образцово-показательную Германию: она наиболее интересна для анализа, поскольку среди крупных экономически и промышленно развитых стран идет впереди всех по доле ВИЭ (при том, что гидроэнергии в этой доле мало, что серьезно усложняет задачу), и первой проходит на практике теоретические модели и стратегии.

Пока дисбаланс удается решать с помощью переброски энергии по хорошо развитым сетям внутри страны и ее экспорта-импорта. Но скоро потребуются аккумулирующие или маневровые мощности, и Германия уже строит линии в Норвегию, где излишки энергии можно запасать на ГАЭС (гидроаккумулирующих станциях). Прорабатывается и создание энергоемких производств, включающихся в периоды перепроизводства энергии, а также энергосистем, рассчитанных на выработку энергии не только для покрытия среднего потребления, а гораздо больше. Излишки при этом пойдут на производство водорода, метана и жидкого топлива. Рынок сбыта гарантирован. К примеру, «Тойота» уже производит модель «Мираи» (будущее) на водородном топливе и рассчитывает к 2020 году довести ее продажи до 30 тысяч, за ней следуют иные компании, так что с появлением дешевой энергии производство водорода становится весьма перспективным бизнесом. Ну а метан — это ценное топливо и сырье для химической промышленности.

Россия плетется в хвосте

В общем, капитаны индустрии Германии смотрят в будущее с большим оптимизмом. Они считают, что чистая энергетика внесет гораздо больший вклад в немецкую экономику, чем, скажем, в американскую или датскую. США для этого слишком велики и к тому же обладают огромными запасами высококачественных углеводородов. С другой стороны, население Германии и ее промышленная база намного больше, чем у Дании или Австрии, что позволяет проводить в жизнь более масштабные проекты и подстегивает к развитию опережающих технологий. Однако с этими утверждениями можно поспорить – не надо сбрасывать со счетов американский размах и стремление к новациям. США уже вышли на 4 место в мире по генерации солнечной энергии и, по оценкам министерства энергетики, на СЭС к 2050 г. придется 27% – еще больше, чем будет в Канаде. К тому же в конце прошлого года американские законодатели в обмен на отмену эмбарго на экспорт нефти включили в закон о бюджете продление налоговых льгот для производителей ветряной и солнечной энергии.

Разумеется, жизнь еще не раз скорректирует планы и, к примеру, уже в ближайшем будущем могут появиться новые источники, хотя бы те же реакторы термоядерного синтеза, в разработке которых намечается прорыв, которые зальют мир дешевой энергией. Но и бездумно полагаться на ископаемые углеводороды явно опасно. Во-первых, рано или поздно придет момент, когда они закончатся. Во-вторых, чрезмерно уповающие на них отстают в развитии и в итоге будут не готовы к этому моменту. Как это происходит с Россией.

Аркадий Дворкович, выступая на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти», который проходил в рамках Петербургского экономического форума, сообщил изумленным гостям, что высокие темпы развития возобновляемой энергетики приводят к росту стоимости для потребителей, ибо деньги налогоплательщиков идут на покрытие убытков от этой дорогой энергии.

Таков уровень компетенции вице-премьера РФ, курирующего ТЭК. Приводя в пример Германию с «самой дорогой энергией в Европе», он, очевидно, не слышал о новом рекорде генерации «зеленой» электроэнергии, установленном там 8 мая, и о том, что цены ушли в минус, и производители должны были платить потребителям. Он не знает, что ветроэнергия уже самая дешевая в мире. Что цена солнечной энергии упала вдвое за два года, и теперь она дешевле энергии традиционных источников, причем без всяких субсидий и дотаций.

«Россия в этом смысле пошла по другому пути как производители углеводородов. Мы идем очень постепенно, мы не хотим, чтобы потребители платили очень высокую цену за возобновляемые источники», — сказал Дворкович и расписался либо в непрофессионализме, либо в демагогии. Ибо Россия вперед не идет, она очевидно отстала в технологиях и сжигает невосполнимые ресурсы, обкрадывая своих потомков и загаживая планету.

Юрий Кирпичев

Факт в дополнение: За 5 лет производство солнечной энергии в Калифорнии выросло на 1378%

Организация Next 10 выпустила отчет о состоянии зеленой энергетики в Калифорнии. За последние пять лет в штате произошел настоящий бум солнечной энергии, возобновляемые источники стали использоваться чаще, а популярность транспорта с нулевыми выбросами возросла. Об этих и других достижениях рассказывает Inhabitat.

В отчете «Индекс зеленых инноваций Калифорнии» собраны показатели по различным отраслям чистой энергетики за последние годы. C 2009 по 2014 годы производство солнечной энергии в штате возросло на 1378%. Возобновляемые источники уже составляют четверть всех розничных продаж электричества. При этом в одном только 2014 году счета за электричество для жителей Калифорнии сократились на 20%. Главная причина — высокая энергоэффективность. Также в штате на 244% возросло число зарегистрированных видов транспорта с нулевыми выбросами.

«Калифорния не только занимает четвертое место в мире по продуктивной экономике в области энергетики. Штат также показывает высокие результаты в других сферах чистой энергетики, например, в количестве патентов и объеме инвестиций. Большая часть страны пока еще отстает от Калифорнии», — отметил основатель Next 10 Ф. Ноэл Перри.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment