luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые измерили интеллект приборами?

Профессор Цзяньфан Фан из университета Уорик в Великобритании и его коллеги представили метод, позволяющий численно оценить динамические функции мозга и то, как разные отделы мозга взаимодействуют между собой.



Как измерить интеллект? Тесты IQ лучше всего определяют, насколько хорошо человек понимает, чего от него хотят. Другие подходы в лучшем случае годятся для определения владения определенными навыками: мы писали об этом подробно вот здесь.

Цзянфан Фан, профессор в университетах Англии и Шанхая, исследовал один из показателей, который может быть косвенным мерилом интеллекта: скорость и количество изменений в работе тех участков мозга, которые участвуют в познавательном процессе.

Проанализировав активность мозга тысяч людей, исследователи обнаружили, что участки мозга, которые связывают с обучением и развитием, показывают высокую переменчивость (то есть пути передачи сигнала от них в другие участки постоянно меняются). И наоборот: зоны, которые ответственны за визуальное, слуховое и тактильное восприятие, редко меняют нейронные маршруты обмена сигналами.

Подход профессора Цзяньфан Фана может использоваться для изучения психических болезней. У больных шизофренией, аутизмом и синдром дефицита внимания динамика связей между различными участками мозга отличается от динамики здоровых людей, причем для каждого диагноза характерна своя картина отклонений.

Исследование опубликовано в журнале Brain.

Tags: уровень интеллекта
Subscribe

Posts from This Journal “уровень интеллекта” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments