luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новые обязанности за прежнюю зарплату

Довольно часто встречаются ситуации - специалист ушел в другую компанию, а работодатель не торопиться искать ему замену и предлагает выполнять обязанности уволившегося другому сотруднику. Однако оставшемуся работнику нужно помнить, что совместительство - дело добровольное и отдельно оплачиваемое.

Соглашаться ли работать за двоих без доплаты?

Вопрос: "Подскажите, пожалуйста, как подступать в такой ситуации, когда коллега уволился, а тебя просят месяц или два поработать за него, т. е. совмещать две позиции бесплатно? Для работодателя это выгодно, а специалист работает бесплатно с двойной нагрузкой. Спасибо за ответ." (Ирина)

Юлия Губанова, Руководитель департамента по работе с персоналом Представительства в России и СНГ компании BBK Electronics Corp., LTD.

– Первоначально для ответа на вопрос Ирины я бы хотела привести статьи из законодательства.

В ст. 60.2 ТК РФ говорится: «С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительную работу по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня».

Ст. 150 ТК РФ говорит, что «при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы».

Я думаю, что Ирине следует обсудить с руководством повышение уровня дохода на период исполнения ею дополнительных обязанностей, аргументировать это можно увеличением объема работы, и, как следствие, продолжительности рабочего дня. Да, Ирина готова пойти навстречу компании и выполнять обязанности уволившегося коллеги, пока данная позиция не будет закрыта, но она хочет, чтобы компания тоже пошла ей навстречу и оплатила бы данную работу.

Павел Цыпин, HR-директор агентства Fleishman-Hillard Vanguard:

– В описанной Ириной ситуации может быть несколько сценариев взаимодействия с работодателем. Однако в любом случае бесплатная работа «за двоих» неприемлема.

Сценарий 1. Использование ухода коллеги для собственного карьерного продвижения и повышения зарплаты. В этом случае Ирине нужно сообщить руководству, что она готова взять на себя дополнительный объем работ (естественно, в пределах возможного), но при условии существенного (не обязательно двукратного) увеличения оклада. Ей, конечно, придется работать много, но зато подразумевается четкая карьерная перспектива.

Сценарий 2. Ирина не видит для себя перспектив продвижения в компании. В этом случае лучше сразу отказаться заменять уволившегося коллегу и остаться при своей зарплате и должности. Пусть руководство ищет замену на рынке труда и не обольщается легкостью внутренних перестановок персонала.

Сценарий 3. Ирина может согласиться выполнять часть работы, за которую отвечал уволившийся сотрудник, причем ту часть, которая ей максимально близка и понятна. За это она потребует пропорциональное увеличение зарплаты. Оставшийся нераспределенным объем работы руководству придется отдать новому сотруднику. При развитии событий по этому сценарию возможно появления ассистента или стажера в подчинении Ирины, что в любом случае будет способствовать ее продвижению в компании.

Итак, самое важное в случае появления рядом вакансии, четко дать понять руководству, что любое возможное увеличение объема работы должно быть оплачено. Молчаливое согласие Ирины совмещать две позиции дает возможность работодателю не увеличивать ее компенсацию. Это совершенно естественно, поскольку существует универсальное корпоративное правило: «молчание – знак согласия», т. е. если работник не возражает против действий компании, то он «автоматически» поддерживает ее политику. Следовательно, если Ирина хочет донести до компании свою позицию по тому или иному вопросу, она должна четко заявить о своем мнении устно или письменно – выбор формы высказывания производится в зависимости от корпоративной культуры организации.

Антон Калабин, советник по стратегическому менеджменту, бизнес-терапевт:

– Безусловно, такая позиция выгодна лишь работодателю. Поэтому, в первую очередь, необходимо сразу же переговорить с руководством и объяснить свою точку зрения на данный вопрос. Любые отношения между компанией и работником – это вопрос контракта, который должен удовлетворять обе стороны. Если объем работы увеличился, а заработная плата нет – это предмет переговоров. Конечно, работодатель может не принять условия сотрудника, однако у Ирины есть точно такое же право. В любом случае работать «за бесплатно» – это неправильно.

Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга «МИЭЛЬ»:

– Все зависит от реальной нагрузки. Если она действительно возросла вдвое – имеет смысл идти к начальству и просить доплату за увеличенный объем работы. Это нормальная практика, обычно в такой ситуации доплата вводится автоматически.

Возможно, что нагрузка просто перераспределилась, например, какие-то задачи, которые выполняла Ирина, руководство временно приостановило, либо сняло, а другие поставило в приоритет. Тогда однозначного решения нет, нужно смотреть по ситуации, например, предполагает ли новая работа большую ответственность.

Есть и такой вариант, что начальство просто решило сократить позицию, перераспределив обязанности между недостаточно загруженными сотрудниками. Тут уж решать Ирине: готова ли она выполнять за те же деньги новый объем работы.

Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав:

– Действительно, работать с двойной нагрузкой без дополнительной оплаты невыгодно для работника. В этой ситуации Ирине важно иметь в виду следующее.

Во-первых, согласно ст. 282 ТК РФ, за совмещение должностей (внутреннее совместительство) работнику устанавливается оплата. В соответствие с Постановлением Совмина СССР от 04.12.1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (с изменениями на 20 октября 2003 года) за совмещение должностей и выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, без освобождения работника от обязанностей по основной работе, работникам производится доплата в размере от 30 до 50% тарифной ставки (оклада) по основной работе.

Конкретные размеры доплат устанавливаются в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени в локальных нормативных актах организации.

Таким образом, предполагается, что совмещение должностей должно быть выгодно не только работодателю, но и самому работнику.

Во-вторых, согласно ст. 60 ТК РФ, запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением особо регламентируемых законодательством случаев. К таким случаям увольнение коллег не относится. Иными словами, совместительство – дело добровольное! На выполнение дополнительной работы с сотрудниками должно заключаться дополнительное соглашение (ст. 60.2 ТК РФ).

Если же условия предлагаемого соглашения Ирину не устраивают, она может просто отказаться работать с повышенной нагрузкой и выполнять только ту работу, которая предусмотрена уже заключенным с ней трудовым договором. Принуждать к совмещению должностей и применять какие-либо санкции за отказ выполнять дополнительную работу руководство не вправе.

Источник


Tags: трудовое законодательство, юриспруденция
Subscribe
promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments