luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Механический разум разотрет человеческий в пыль»



Мы слышали множество смелых прогнозов по поводу соседства человека и искусственного интеллекта, но предсказания, озвученные в книге экономиста Робина Хэнсона, звучат особенно правдоподобно. Выдержки из книги приводит Techinsider.

Хэнсон является профессором в университете Джорджа Мэйсона и ученым в Оксфордском университете. 9 лет он работал над исследованием искусственного интеллекта в NASA. В своей книге «The Age of Em » ученый предсказывает, что человечество изобретет дешевую технологию эмулирования человеческого мозга в ближайшие 100 лет.

Он считает, что эмуляторы будут полностью похожи по принципу своей работы на мозг человека, но смогут работать в тысячи раз быстрее и иметь возможность клонирования друг друга. По его мнению, они быстро сместят любого человека с его рабочего места и создадут радикально новую цивилизацию, которая будет обитать миллионами или триллионами единиц в так называемых мега-городах.

Люди, у которых есть инвестиции и другие источники постоянного пассивного дохода, будут чувствовать себя комфортно в эту эру, но другим придется нелегко.

По его словам, у нас есть всего лишь несколько десятилетий перед компьютерной сингулярностью, когда механический разум разотрет человеческий в пыль. Самое время наслаждаться сумерками индустриальной эры, пока есть такая возможность.

Хэнсон рассчитывает, что ближайшие годы будут относительно предсказуемыми и приятными. Риск захвата человечества роботами сегодня не самое страшное. Люди уже теряют работу из-за машин, но это происходит медленно, поэтому человек приспосабливается. Но скоро все изменится.

Ученый говорит о том, что человечество разработает технологию эмуляции мозга быстрее, чем доведет искусственный интеллект до уровня человеческого разума. Идея заключается в том, что создание компьютера, идентичного мозгу, проще, чем реализация сознания через код.

Если технология эмуляции придет первой, то за ней непременно последует и сингулярность. Разработки в сканировании мозга, построение моделей его клеток, железо, моделирующее передачу сигналов между нейронами, позволит нам загрузить мозг в компьютер, и через несколько лет технология станет достаточно дешевой, чтобы покорить мир.

Будет переходная фаза продолжительностью, возможно, пять лет, но как только эмуляторы заработают в полную силу, человечество всем своим составом будет отправлено в отставку. Не будет ни одной профессии, в которой использование человеческой силы останется оправданным и эффективным. Оставшаяся человеческая работа будет основана только на ностальгии по предыдущей эре.

Так же будут богатые люди, получающие удовольствие от работников с человеческим лицом, поэтому в уменьшенном количестве останутся официанты и, возможно, проститутки.

Замена коснется всех, даже главы корпораций и правительств стран отправятся на пенсию из-за невозможности опередить машину в быстроте мышления. Заменив людей в существующих профессиях, ИИ создаст собственные, новые.

В книге так же рассказывается о взгляде ученого на выживание в новом мире. Как уже было сказано, люди имеющие инвестиции будут чувствовать себя прекрасно в новых условиях. Управляемая машинами экономика невообразимо полетит вверх.

Успевшие запрыгнуть на поезд инвестиций в новом мире будут счастливы на столько, на сколько это возможно без осмысленной работы.

Хэнсон описывает множество механизмов, посредством которых человек сможет получать постоянный поток денег в новом мире, но также предупреждает, что будет большое количество людей, оказавшихся на улице в нищете.

Что же он советует сегодняшнему молодому поколению? «Будьте готовы! Большинство из того, о чем я говорю, не сбудется в ближайшее время, но как только это начнется, то времени у вас уже не останется. Готовьте капитал».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 14:10, вчера 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments