luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые США разработали домашний 3D-принтер для еды



Хотя прорывы в 3D-печати происходят все чаще, в основном они связаны с медициной или промышленностью. Общество пока не совсем понимает, как технология может применяться в быту. Ученые из Колумбийского университета обещают, что скоро все изменится. Для этого они разработали портативный 3D-принтер для еды, который внешне напоминает кофемашину и не требует сложностей в управлении. О разработке пишет Digital Trends.

Разработанное американскими учеными устройство напоминает кофемашину и не превышает по размеру стандартный лазерный принтер. Внутри прибора установлена роботизированная рука, которая держит 8 слотов для картриджей с замороженными пюрированными ингредиентами. Именно их принтер преобразует в съедобные пасты, гели, порошки и другие блюда.

До конца года инженеры планируют усовершенствовать прототип и сделать процесс печати более быстрым и точным, а также хотят научить принтер готовить в процессе печати. Устройство будет подвергать различные ингредиенты различной термической обработке с разной продолжительностью. Для этого исследователи специально разработали программное обеспечение.

ПО играет здесь ключевую роль, так как по конструкции 3D-принтер, с которым работают ученые, предназначен для печати машинных деталей — болтов, гаек и скобок. Как отмечают ученые, такой «язык» для приготовления пищи не подходит. В кулинарии преобладают совсем другие процессы: насыпание, наслаивание, смешивание и смазывание.

Новая версия программы для принтера позволит прогнозировать, как будет выглядеть тот или иной продукт после определенного термического воздействия. Благодаря этому обычный пользователь сможет сам составлять цифровые рецепты — и для этого ему не нужно быть инженером

В разработке устройства принимал участие Международный кулинарный центр. Совместно с учеными сотрудники центра разрабатывают новые рецептуры, текстуры и сочетания, которые пока сложно воспроизводить естественным путем. Исследователи хотят понять, как функционирует 3D-печать, каким потенциалом обладает. По оценкам американских ученых, 3D-принтеры появятся на кухне потребителей в 2020-2025 годах.

Ученые полагают, что 3D-печать не сможет реализовать все потребности человека в еде. Однако разработки в этой сфере позволят печатать свежие и полезные продукты по индивидуальным пожеланиям вовремя и в нужном количестве.

С печатью еды пока экспериментируют немногие. В конце июля в мировое турне отправился первый ресторан с едой из 3D-принтера FOOD INK. В заведении еду печатают из любых ингредиентов с кремовой текстурой — от теста для пиццы до творожного сыра и шоколадного мусса.

Специальный принтер для 3D-печати продуктов представил стартап Natural Machines. Устройство Foodini печатает все — от бургеров до пиццы. Cоосновательница компании Линетт Кушма отметила, что скоро кулинарные 3D-принтеры станут таким же повсеместным явлением на кухне, как кофеварки и микроволновки.

Tags: 3D-принтер, еда
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments