luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Физики создали губку-"кипятилку", работающую на солнечном свете



Ученые из MIT создали своеобразную углеродно-металлическую «губку», которая может захватывать энергию солнечного света и использовать ее для кипячения воды даже зимой или в пасмурный день, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Energy.

"Моя дочь работала над школьным научным проектом, делая теплицу из подручных материалов, в том числе и упаковочной пленки с пузырьками. Ей удалось нагреть воздух внутри теплицы до 70 градусов Цельсия в зимний день. Мой студент Джордж Ни не поверил в это, однако мы попытались использовать такую пленку в наших опытах и добились серьезных результатов", — заявил Ган Чен (Gang Chen) из Массачусетского технологического института (США).

Чен, Ни и их коллеги уже почти два года работают над созданием материала, который бы преобразовал энергию солнечного света в тепло и позволял бы использовать его для производства пара, опреснения морской воды и ряда других бытовых и промышленных нужд. В прошлом году им удалось создать подобный парогенератор, используя «губку» из графита и ряда других материалов.

У этой установки была одна проблема — она могла вскипятить воду только в том случае, если солнечный свет концентрировался и усиливался в 10 раз. Совершить подобный трюк можно, но это очень дорогое удовольствие, так как для подобного усиления света требуется дорогостоящий и громоздкий концентратор света, не позволяющий использовать такие «губки» в полевых условиях и в странах третьего мира.

Авторы статьи смогли решить эту проблему, используя «ноу-хау» дочери Чена — они изготовили особую пузырчатую пленку из особых полимерных материалов, которая играла роль концентратора тепла и теплового изолятора. Это позволило физикам из MIT отказаться от дорогостоящего концентратора света и вырабатывать пар без его участия даже в условиях слабой освещенности.

Губка-"кипятилка" Чена и его коллег состоит из трех компонентов — пупырчатого «одеяла», а также особого поглотителя света из графита и меди, а также полимерной пены, препятствующей рассеянию тепла в толщу воды, поверх которой плавает эта конструкция. Между пеной и графитом есть небольшая прослойка, куда постепенно попадает вода и где она превращается в пар, покидая «губку» через дырки в пузырчатой пленке.

Вся эта конструкция, как подчеркивают ученые, изготовлена из дешевых и широкодоступных материалов и не требует особого ухода и обработки. Все это позволяет использовать подобные «губки-кипятилки» в качестве одного из простых, но крайне важных предметов обихода для жителей и промышленников в развивающихся странах и в государствах, испытывающих проблемы с обеспечением себя чистой водой.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment