luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Устройство эффективно запасает солнечную энергию в виде водорода



Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны разработали новый продуктивный и дешевый способ хранения солнечной энергии — устройство, превращающее ее в водород с эффективностью 14,2%. Это мировой рекорд для кремниевых солнечных элементов без редких металлов.

Одним из способов хранения энергии солнца в период, когда оно не светит, является превращение ее в водород с помощью электролиза воды. Идея швейцарских ученых состоит в том, чтобы использовать электрический ток, полученный от солнечной панели, и разделить молекулы воды на водород и кислород. Чистый водород можно запасать на будущее — производить из него электричество или даже топливо.

Сложность заключается в том, что даже несмотря на многообещающие результаты лабораторных исследований, технология производства водорода слишком нестабильная и дорогая и требует дальнейшего изучения, прежде чем ее можно будет использовать в коммерческих и промышленных целях.

Метод ученых Лозанны состоит в том, чтобы комбинировать компоненты, доказавшие свою эффективность в промышленности, получив, таким образом, надежную и эффективную систему. Их прототип состоит из трех взаимосвязанных кристаллических кремниевых солнечных элементов, подключенных к системе электролиза, которая не использует редких металлов. Устройство способно конвертировать солнечную энергию в водород с продуктивностью 14,2%, и уже проработало в тестовом режиме более 100 часов непрерывно. С точки зрения эффективности — это мировой рекорд для кремниевых солнечных элементов и производства водорода без редких металлов.



Ученые использовали стандартные элементы гетероперехода, чтобы доказать верность своей идеи. Взяв лучшие из имеющихся типов элементов, они надеются добиться производительности в 16%, пишет EurekAlert.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment