luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

WSJ: на олимпийских стройках в Сочи не платят зарплату

Выпускница одного из институтов Ростовской области Ольга Калмыкова после окончания ВУЗа поехала работать на Олимпийскую стройку в Сочи.

23-летняя девушка с техническим образованием быстро нашла работу в компании-подрядчике, строящей четыре гостиницы для размещения аккредитованных журналистов. Она зарабатывала очень большие по российским меркам деньги - 74 000 рублей в месяц.

В августе ей перестали выплачивать зарплату. Не имея никаких доходов, Ольга не смогла платить за квартиру и была вынуждена переехать к другу.

Эта история, описанная Wall Street Journal, типична для предолимпийского Сочи.

На форуме сочинских строителей можно найти еще около 20 жалоб на задержку зарплаты только от сотрудников фирмы, в которой работает Калмыкова.

Глава объединения местных работников Семеном Симонов утверждает, что на перебои с оплатой в этом году жаловались около 1000 работников, преимущественно это строители олимпийских объектов. В октябре один рабочий, участвующий в строительстве олимпийского медиацентра, зашил себе рот в знак протеста против многомесячных задержек.

Тяжелое положение строителей показывает оборотную сторону крупнейшего российского строительного проекта с советских времен. Защищенность низкоквалифицированных рабочих остается очень слабой, особенно на фоне срывающихся дедлайнов.

Большинство пострадавших рабочих в Сочи - мигранты из Центральной Азии. Многие из них были вынуждены покинуть Россию во время волны рейдов миграционной службы, прокатившихся в Сочи в сентябре.

В докладе организации Human Rights Watch, составленном на основе интервью с 66 трудовыми мигрантами, утверждается, что строители олимпийских объектов зарабатывают от 55 до 80 рублей в час. Но многие работодатели не были в состоянии выплачивать эти деньги начиная с 2008 года.

Главные причины невыплат - кража заработной платы на уровне работодателя, споры между компаниями-подрядчиками или даже "неправильные отношения на более высоких уровнях".

"Суть в том, что неуплата или задержка платежей является распространенной проблемой по Сочи. И власти не смогли остановить эту практику", комментирует директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

С самого начала олимпийской стройки в Сочи постоянно менялись генеральные подрядчики и субподрядчики. В такой чехарде освоили строители освоили $50 млрд.

Смотрите также:
Назван состав хоккейной сборной России на Олимпиаду в Сочи
Западные СМИ посмеялись над хвалебным опросом на сайте Сочи-2014
Олимпиада обошлась в 1,5 трлн рублей
Козак: нецелевого использования средств в Сочи не обнаружено
Ольга Граф завоевала первую олимпийскую медаль для России

Tags: Олимпиада, зарплата
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments