luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Создан робот-хирург, способный проводить сложнейшие операции



Группа инженеров и медиков под руководством профессора Хоуви Чоузета из университета Карнеги-Меллон, что в Питтсбурге, штат Пенсильвания, сконструировали и построили необычного робота-хирурга, который словно пришел в наш мир с экранов научно-фантастических фильмов про пришельцев. При этом робот способен проводить достаточно сложные хирургические манипуляции без каких-либо разрезов на теле.

Слегка устрашающая машина получила название The Flex Robotic System (TFRC) и представляет из себя гибкий зонд с камерой высокого разрешения и хирургическими инструментами внутри. Управление осуществляется при помощи контроллера, напоминающего геймпад современных консолей. В «арсенале» робота имеются различные приспособления для захвата, разрезания тканей, а также лазер, способный выступать как в качестве скальпеля, так и в качестве коагулятора для остановки кровотечений. Кроме того, робот способен эвакуировать из организма удаленные ткани, жидкость, а также брать различные пробы для анализа. Ну а «проникновение» робота осуществляется через рот пациента, находящегося под наркозом.


Основные рабочие инструменты робота: HD-камера, лазерный нож и щипцы. Остальной инструментарий спрятан внутри и может быть заменен по ходу операции

Как говорят создатели врачебного помощника, прототип устройства был разработан еще в 2004 году и для полной реализации проекта им понадобилось более 10 лет и порядка 130 миллионов долларов инвестиций как от государственных, так и от частных инвесторов.

Следующим шагом ученых из университета Карнеги-Меллон, по их собственному признанию, будет запуск производства подобных аппаратов для использования в операционных. И, несмотря на достаточно высокую стоимость оборудования в районе 1 миллиона долларов за экземпляр (980 тысяч долларов, если быть точным), The Flex Robotic System позволит хорошо сэкономить на медицинских препаратах для наркоза, существенно уменьшить время, затрачиваемое на операции, а самое главное, уменьшить реабилитационный период и улучшить исход операций и значительно улучшить качество жизни пациентов, а также стать новым словом в эндоскопической медицине. Более того, при своей цене новый гибкий робот практически в 2 раза дешевле своего прямого конкурента, робота Da Vinci, чья стоимость варьируется в районе от 1,9 до 2,3 миллиона долларов за штуку.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments