luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Курпнейшие IT-корпорации решили договориться о будущем ИИ



Пять крупнейших ИТ-корпораций — Alphabet, Amazon, Facebook, IBM и Microsoft — начали переговоры о судьбе искусственного интеллекта и его влиянии на сферу труда, транспорта и обороны. Цель консультаций — разработка единой стратегию развития ИИ, что должно принести человечеству исключительно пользу, но при этом не будет сдерживать науку и прогресс.

У сформировавшейся группы пока нет названия, а план ее обсуждений не анонсирован, сообщает The New York Times. Четыре представителя объединения подтвердили, что ИТ-гиганты будут обсуждать развитие искусственного интеллекта и его пользы для человека. Как и Илон Маск с организацией Open AI, компании обеспокоены стремительным прогрессом в сфере ИИ и угрозами, которые этот прогресс может нести.

Полный план действий ИТ-альянса будет представлен в середине сентября.

Под вопросом остается роль подразделения Google компании DeepMind. Анонимный источник сообщил, что стартап попросил отвести ему особую роль в обсуждении.

На этой неделе группа ученых из Стэнфордского университета опубликовала исследование о влияние искусственного интеллекта на общество, экономику и другие сферы жизни. Оно получило название «Искусственный интеллект и жизнь в 2030 году». Ученые планируют выпускать отчет о развитии ИИ каждые пять лет в течение столетия. Спонсором проекта выступил Эрик Хоровитц, исследователь Microsoft и один из участников дискуссионной группы.

Ученые и представители ИТ-индустрии опасаются, что регулирующие органы ограничат исследования в области умных машин. Авторы отчета утверждают, что регулировать ИИ невозможно, в первую очередь, из-за нечеткой формулировки самого понятия. Исследователи считают, что правительству стоит внимательнее ознакомиться с разработками в этой сфере. Также необходимо большее количество частных и государственных инвестиций в изучение ИИ.

В стэнфордском отчете описаны проблемы компьютерных и роботизированных систем, с которыми могут столкнуться жители обычного североамериканского города. При этом ученые не рассматривают такое понятие, как сингулярность, и намеренно не включили его рассмотрение в материал исследования.

Параллельно с этим в Медиалаборатории МТИ готовится проект по изучению социального и экономического влияния ИИ на общество.

Исследователи хотят разработать программу, при которой любые ИИ и роботизированные системы подразумевали бы участие человека. Это особенно важно в оборонной сфере, в которой делегирование всех задач машинам и компьютерам может привести к опасным последствиям. МТИ собирается привлечь к работе социологов и даже философов для проработки нового порядка.

Недавно Калифорнийский университет в Беркли запустил центр, который научит искусственный разум распознавать человеческие ценности. Роботы будут наблюдать за людьми и учиться дружелюбию по отношению к ним.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments