luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые впервые вырастили мускулы и успешно "подключили" их к телу мыши

Американские биоинженеры впервые смогли создать полноценную замену мускулам из стволовых клеток и успешно интегрировали такие искусственные мышцы в тело мыши, подключив их к кровеносной системе грызуна, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мускулы, которые мы создали, стали большим и важным шагом вперед в развитии регенеративной медицины. Нам впервые удалось создать мышцы, которые сокращаются столь же сильно, как и мускулы новорожденной мыши. Другим вопросом остается то, могут ли эти мышцы "зарастать" сосудами при больших масштабах и сокращаться под действием нервных импульсов", — заявил Ненад Бурсак из университета Дьюка в Дареме (США).

Бурсак и его коллеги экспериментировали с клетками-"заготовками", извлеченными из мускулов новорожденных мышей. Изучая структуру взрослых и "младенческих" мышц, авторы статьи пытались понять, как "настоящие" мускулы справляются с повреждениями и восстанавливают себя.

Многие попытки создать искусственные мышцы проваливались именно по этой причине, так как из-за отсутствия "резервных" клеток такие мышцы быстро слабеют и приходят в негодность. Авторы статьи решили эту проблему, создав между волокнами мышц особые "ниши", внутри которых обитали стволовые клетки, способные заменить поврежденные мускульные нити.

Кроме того, ученые смогли в 10 раз усилить силу сокращений, объединив волокна в особую трехмерную структуру, копировавшую устройство мышц у настоящих мышей. Убедившись в работоспособности мышц, Бурсак и его коллеги "вставили" их в тело взрослой мыши, наблюдая за их состоянием через прозрачное окошко на спине грызуна.

По словам биологов, их мышцы успешно срослись с телом мыши и через две недели начали "зарастать" капиллярами и другими кровеносными сосудами. Несмотря на успешность этого эксперимента, авторам статьи еще предстоит научиться подключать эти мускулы к нервной системе и решить множество других проблем, прежде чем эта методика получит клиническое применение.

Tags: мышь, технологии
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments