luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

10 фактов о растущих стартапах Европы



Первое, что нужно знать о технологическом ландшафте Европы — что его не существует. В Европе есть набор более или менее изолированных центров стартапов, возникших в столицах. Некоммерческая организация Sirris.be провела исследование европейских IT-компаний, получивших в 2016 хотя бы $1 млн и сделала 10 любопытных выводов.

Париж, а не Берлин, станет преемником Лондона

Несмотря на мрачные прогнозы, число венчурных сделок в Лондоне после брекзита не перестает расти. Но если говорить о втором месте, то это не Берлин (71 сделка), а Париж (116). В 2017 году там должен открыться самый крупный в мире инкубатор стартапов. На этом город может сделать себе хороший PR.

Любопытный случай Швеции

По числу сделок Стокгольм догоняет Берлин, а по сделкам в долларах столица Швеции трижды его обогнала. Это тем более удивительно, если вспомнить, что население всей страны менее 10 миллионов, а в столице проживает менее 1 миллиона человек.

Эпицентр инноваций не всегда столица

В Испании это Барселона, в Италии — Милан, в Швейцарии — Лозанна, в Бельгии — Гент, в Португалии — Порту, в Польше — Краков. Иногда это объясняется лучшим экономическим развитием города, как в случае Барселоны и Милана. В других случаях, как в Генте, благоприятной экосистемой, а в Лозанне расположен крупный университет.

Финтех лидирует, блокчейн созрел

Больше всего сделок (122) в этом году заключено в отрасли финтеха, из них 28 были заключены в Лондоне. И всего 7 стартапов используют блокчейн, несмотря на то, что говорят о нем везде. Это значит, что блокчейн находится на пике зрелости технологии.

Университеты не влияют на ландшафт инноваций

Всего 5% стартапов Европы — отделившиеся или выделившиеся из университетов компании. Как и крупные компании, университеты потеряли свою монополию на инновации. Однако они продолжают играть роль в определенных областях медтеха, биотеха, шифрования, материаловедения, робототехники, нанотехнологиях, полупроводниках и пр. Лучше всего с этим у Швейцарии, Великобритании и Бельгии.

Для роста акселератор не нужен

Всего 7% стартапов Европы прошли программу акселераторов. Они не всегда зарабатывают больше, но на 2 года раньше начинают их получать. Возможно, потому что раньше получают доступ к инвесторам.

Самый активный венчурный инвестор — правительство Франции

Публичный фонд Франции Bpifrance инвестирует в малый и средний бизнес, чтобы подготовить страну к программе France 2030, переходу на цифровую экономику. А самый активный фонд за последние 10 лет — тоже правительственный, High Tech Gründerfonds из Германии.

Европейская экосистема ориентирована на B2B

В отличие от Кремниевой долины, где 2 из 3 стартапов ориентированы на потребителя, большинство стартапов Европы (55%) нацелены на бизнес. В Бельгии таких компаний больше всего (74%), затем Ирландия (70%) и Нидерланды (64%).

Посредник мертв. Да здравствует посредник!

Интернет должен был уничтожить посредников. И сделав это, он становится на это место сам. Не удивительно, что 21% растущих стартапов используют подход рыночной площадки. Минимум 4 молодых компании, основанных в 2012, используют эту бизнес-модель.

Год основания для первого раунда — 2012

2012 — это средний год основания стартапов в Европе, получивших инвестиции в 2016. Для второго раунда это 2010, для третьего — 2009. Для того чтобы собрать минимум $1 млн на краудфандинге, компании нужно быть основанной в 2011.

Tags: Европа, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments