luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ГМ-водоросли могут стать прорывом в водородной энергетике



Раньше считалось, что водоросли вырабатывают водород в течение нескольких минут в определенные часы, но генетическая модификация заставила растения работать иначе. Открытие израильских ученых делает принципиально возможным генерацию энергии в больших масштабах на специальных фермах.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета обнаружила, что ряска вырабатывает водород не только в рассветные часы, но и в течение всего дня. Однако эффективность этой выработки остается низкой.

С помощью генетического редактирования ученые смогли изменить процесс фотосинтеза в водорослях так, чтобы на первом месте среди всех процессов стояла выработка гидрогеназы. За счет этого удалось повысить количество вырабатываемого растениями водорода в пять раз.

Открытие позволит выращивать микроводоросли традиционными фермерскими методами и вырабатывать энергию в больших масштабах. Однако прежде эту разновидность водорослей нужно научиться культивировать.

«Водород имеет много преимуществ как источник энергии. Во-первых, он обладает огромной энергоемкостью. Водородные автомобили могут проехать более 500 км на 5 килограммах водорода, а электровелосипеду достаточно будет 30 грамм, чтобы проехать 100 км. Во-вторых, водород абсолютно экологичен — при его использовании вырабатывается только водяной пар», — рассказал доктор Ифтах Якоби изданию The Jerusalem Post.

По мнению Якоби, в водородном топливе нет ничего фантастического, а революция в автомобильной сфере уже началась. В 2015 году Toyota и Hyundai запустили производство автомобилей Mirai и Tucson на газообразном водороде. Электрические велосипеды также постепенно переходят на водород. Станции заправки строятся в Японии, Германии, скандинавских странах, а также в Калифорнии.

Tags: водоросли, гены, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “водоросли” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments