luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Немецкие ученые используют GTA для обучения беспилотных авто



Специалисты из Дармштадтского технического университета совместно с Intel labs учат искусственный интеллект вождению с помощью компьютерной игры GTA.

Бояться за свою безопасность пока рано: алгоритмам не дадут познать стиль вождения типичного школьника, давящего прохожих в этой игре ради развлечения. Речь идет о возможности более быстрого распознавания объектов в компьютерном мире, который сегодня максимально похож на реальный. По словам ученых, использование в работе GTA—подобных игр позволяет в разы быстрее получать требуемые для обучения выборки.

Для обучения алгоритмов компьютерного зрения, лежащих в основе автопилотов, требуется огромное количество специальным образом организованных данных. Нужны тысячи кадров, на которых алгоритму будет ясно, что есть пешеход, тротуар, стена дома, а что есть небо или полицейский — что-то вроде стикеров, приклеенных на каждый объект. Подготовка понятной алгоритму аннотации к одному такому кадру занимает до 90 минут. Использование же компьютерных игр позволяет сократить это время в сотни раз.



Вышеупомянутые специалисты разработали программный слой между компьютерной игрой Grand Theft Auto V и железом компьютера. В результате разметка и распознавание объектов на каждом кадре игры происходит за секунды. Если быть точным, то для создания аннотации к 25 000 кадрам, у ученых ушло около 49 часов. В результате, за максимально короткий срок появился огромный объем релевантных данных для обучения.

Попытки подменить реальный мир игровым, чтобы эффективнее обучать машины уже предпринимались. Мы писали о европейском исследователе, который использует игровой движок Unity для моделирования всевозможных реальных сценариев виртуально. Ученый с коллегами создавал нужные виртуальные сцены для тренировки алгоритмов. В случае с GTA все сцены и сценарии уже реализованы заранее, что добавляет скорости работе.

Декорации и персонажи современных компьютерных игр максимально приближены к реальным. В играх с «открытым миром» день быстро сменяется ночью, ясное небо сильным штормом, а снег дождем. Чтобы собрать подобные данные в реальном мире потребовались бы месяцы, GTA же позволила ученым сделать это за двое суток, не теряя в качестве и эффективности.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment