luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы осуществили первую в истории успешную операцию внутри человеческого глаза



Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как в Великобритании робот-хирург провёл успешные операции по пересадке почек. И вот опять замечательная новость с Туманного Альбиона. На этот раз роботам удалось провести сложнейшую операцию прямо внутри человеческого глаза. Операция завершилась успешно, и к пациенту уже начало возвращаться утерянное им зрение. Подобные достижения британских хирургов выглядят весьма многообещающе, так как такие операции в будущем могут подарить новую жизнь множеству людей.

Операция проводилась профессиональными докторами из Оксфордского университета. В процессе были задействованы дистанционно управляемые медицинские роботы Preceyes, созданные одноимённой голландской компанией. Потребность в использовании робота возникла потому, что человеческой точности движений в случае с таким сложным органом, как глаз, было бы недостаточно. Здесь нет места крупным инструментам или неосторожным движениям, одна ошибка и пациент может получить серьёзные необратимые повреждения.



Конечно, операции с использованием роботом – это вовсе не новость. Но, как правило, роботы оказываются задействованы при работе с достаточно крупными органами. В случае же с глазами нужен совершенно иной уровень точности их движений. Пациентом, согласившимся на операцию с использованием сверхточных роботов, стал 70-летний священник Церкви Святой Марии — Уильям Бивер. Его правый глаз практически ничего не видел из-за того, что мембрана толщиной в сотую долю миллиметра блокировала его сетчатку. Именно Уильям решился стать первым человеком, принявшим участие в подобной операции.



Робот Preceyes изначально был разработан специально для особенно деликатных операций на глазах. Он гасит и сглаживает любые неосторожные движения оператора-хирурга, что исключает возможность повреждения оперируемых органов. Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а всё происходящее внутри глаза отображается на экранах с помощью микроскопа. Робот содержит в себе семь независимых моторов, работающих под управлением компьютера. Точность движений манипулятора составляет 1000-ю долю миллиметра.



После операции священник уже ощутил улучшения. Наконец-то его глаз видит не размытое чёрное пятно, а полноценную картинку. Специалисты из Оксфорда надеются, что их успешный опыт позволит и другим командам медиков по всему миру приступить к выполнению подобных операций.

Tags: медицина, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments