luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Нейронную сеть научили распознавать замазанные на картинках объекты и текст



Долгое время «замыливание» и пикселизация части изображения, содержащего приватную информацию, регистрационные данные, и лица очень хорошо помогали сохранить в тайне то, что необходимо. Но теперь, похоже, этот способ маскировки нельзя считать достаточно надёжным. Дело в том, что исследователи из Техасского университета разработали систему машинного обучения, которая может с пугающей точностью идентифицировать замазанные лица и текст. Специалисты, обучившие новую систему, рассказали, что это было не так уж и сложно сделать.

Человек, глядя на размытую картинку или её часть, не может распознать то, что на ней изображено, а вот нейронная сеть вполне очень даже может и делает это замечательно, безошибочно распознавая текст и картинки, размазанные с применением разных методов. Нейронную сеть научили «видеть» сквозь пикселизацию и даже узнавать, что пытается скрыть сервис YouTube своим патентованным инструментом размытия. Пока система машинного обучения не умеет «размыливать» картинку, но вполне может идентифицировать объект на картинке, сопоставив его с оригиналом.



Исследователи взяли открытую программную платформу машинного обучения Torch, алгоритмы распознавания лиц и текста, соединили всё и приступили к обучению нейронной сети. Точность распознавания составила от 80 до 90 процентов в случае с обработанными изображениями на YouTube и 50-75 процентов при анализе тщательно запикселенными с помощью фоторедакторов картинками. Хуже всего нейронная сеть справилась с картинками, обработанными с помощью инструмента шифрования P3 (Privacy-Preserving Photo Sharing) — тут точность составила всего около 17 процентов.

Беспокоиться насчёт того, что теперь всё, что вы когда-либо замазали, станет достоянием общественности, пока ещё рановато, но полученные результаты показывают, что этот день, возможно, не так уж и далёк.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment