luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В каналах Амстердама опробуют беспилотные лодки



Жители города уже в самом начале 2017 года смогут увидеть первые беспилотные лодки, плавающие по живописным каналам Амстердама, сообщает Reuters. Если проект, частично финансируемый Массачусетским технологическим институтом, «выстрелит», возможно, владельцам обычных лодок скоро придётся потесниться и начать делить водную гладь каналов с роболодками, которые так и называются — «Roboats».

«Представьте себе флот из автономных судов, — говорит профессор Карло Ратти из Массачусетского технологического института, инвестировавший в проект почти 30 миллионов долларов, — подумайте о динамических, способных собраться в большую конструкцию плавучих понтонах!»

По его мнению, день, когда десятки робосудов будут перевозить по каналам грузы, а сотни плавучих платформ смогут собраться воедино, образовав новый объект, например, мост или причал, не так уж и далёк.

Профессор Арьян ван Тиммерен, научный руководитель проекта, рассказал, что в случае успешной его реализации произойдёт своеобразный высокотехнологичный возврат в 17 век, когда именно каналы Амстердама были главной транспортной системой города, по ней доставляли грузы и перевозили пассажиров. Сейчас большинство лодок в городе используются для отдыха.

Исследователи рассчитывают, что роболодки (Roboats) смогут прижиться и в других городах, ведь множество населённых пунктов расположены вблизи рек и других водоёмов.

Планы амбициозны, но до их реализации ещё очень далеко, ведь одной концепции явно маловато для того, чтобы всё начало работать. У лодок есть и проблемы — в сравнении с автомобилями они менее устойчивы, а их вместимость тоже оставляет желать лучшего. Впрочем, дождёмся 2017 года, а там и поглядим. Может, оно и правда того стоит.

Tags: беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments