luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Африку ожидает бум солнечной энергетики



Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) опубликовало доклад, согласно которому Африку ожидает бум солнечных панелей. Это произойдет в результате спада цен на технологии производства фотоэлектрических элементов и инвестиций в эту многообещающую отрасль.

«Технико-экономические обоснования для фотоэлектрических солнечных элементов в Африке сильны как никогда благодаря стремительному снижению цен на технологию», — говорится в докладе. В частности, авторы утверждают, что общая стоимость с учетом монтажа на энергию, выработанную солнечными элементами в Африке, снизилась с 2012 года на 61%, и сегодня составляет $1,3 за ватт, по сравнению со среднемировой ценой $1,8 за ватт.

По прогнозам, в ближайшие 10 лет возможно снижение цен еще на 59%, что открывает перед континентом огромные возможности и позволит 600 миллионам жителей Африки получить доступ к электричеству, которого они до сих пор были лишены.

Глобальная солнечная революция прежде всего затронула развитые страны, затем стала распространяться в Азии. Африку же она до недавнего времени обходила стороной, хотя уровень солнечного излучения здесь на 52-117% выше, чем в той же Германии.

Тем не менее, в 2014 году в Африке было произведено 800 МВт энергии из солнечных лучей, а в 2015 — 750 МВт. К 2030, прогнозирует IRENA, этот показатель вырастет до 70 ГВт.

Ситуацию облегчает то, что в африканских странах мало электростанций, работающих даже на ископаемом топливе, и создавать новую инфраструктуру придется с нуля. Многочисленные частные компании уже пытаются заполнить эту нишу. К примеру, один из мировых лидеров, компания d.light, объявила на этой неделе, что вложит $22,5 млн в обеспечение солнечной энергии жителей развивающихся стран, сообщает CleanTechnica.

Развивающиеся страны ожидает стремительный рост в еще одной отрасли — финтехе. Согласно докладу McKinsey & Company, в случае внедрения цифровой экономики государства Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока к 2025 году ожидает увеличение ВВП на $3,7 триллиона. Кроме того, будет создано 95 миллионов рабочих мест.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment