luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный интеллект обыграл человека в Doom



Мы часто пишем об искусственном интеллекте. Совсем недавно мы публиковали новость о том, что ученые предрекают восстание ИИ уже к 2075 году. И, похоже, прогнозы ученых не так уж и беспочвенны, ведь искусственный разум научился делать еще одну вещь — играть в видеоигры и совсем недавно обыграл людей в мультиплеере шутера DooM.

Ученые из Университета Карнеги Мелон Гийом Лампль и Девендра Сингх Чаплот создали систему искусственного интеллекта и обучили ее играть в видеоигры. То есть играть в прямом смысле слова. Не ориентироваться по заранее прописанным путям и скриптам, как это происходит со всеми ботами в играх, а именно ориентироваться в виртуальном пространстве, использовать элементы интерфейса и управления, изучать уровни и механики геймплея. То есть, если еще проще, если в современной видеоигре искусственный разум находится «внутри» игры и полностью запрограммирован, то новый созданный ИИ находится «вне» игры и познает внутреннее устройство игрового мира, как и игрок-человек.

Играя в DooM, ИИ использует только поток визуальной информации, считываемой с экрана монитора и выполняет параллельно две задачи. Первая: перемещение по карте, сбор предметов и оружия, анализ интерфейса. Вторая: боевые действия (прицеливание, стрейф, выбор наиболее подходящего оружия, изучение поведения противников).

Как говорят сами исследователи,

«Задача эффективных действий в трехмерной среде шутера от первого лица намного сложней действий в двухмерной среде примитивных игр. Искусственному интеллекту требуются навыки перемещения по карте, сбора оружия и призов, борьбы с противниками и многое другое. Некоторые из элементов игры находятся вне поля зрения игрока, и это все достаточно близко к реальному миру, открывая огромные перспективы в области робототехники, которой и предстоит действовать исключительно в реальном мире».

Обучение искусственного интеллекта всем вышеперечисленным навыкам производилось на пустых картах. Система поощрялась за нахождение правильного маршрута, найденные предметы и секреты, а за смерть на ИИ накладывались штрафы. Затем искусственный мозг научился распознавать врагов и поражать их при помощи доступного арсенала всего за несколько часов. Ну а после началось самое интересное: ИИ выпустили на арены мультиплеерных сражений! И он практически всегда выходил победителем из схваток «1 на 1». Что уж говорить о монстрах, которых новый игрок щелкал как орешки. Кстати говоря, на обучение всем премудростям управления с видеоигрой у ИИ ушла всего одна неделя.

Ну и в завершение парочка видеороликов демонстрациеи игрового процесса с участием искусственного разума:





Tags: искусственный интеллект, компьютерная игра
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments