luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

5 технических трендов, которые беспокоят обладателей премии Тьюринга



Ошибки в программном обеспечении интернета вещей могут привести к катастрофе, а цифровые данные, которые мы сегодня сохраняем, могут стать недоступными через некоторое время. Эти и другие тренды, которые волнуют обладателей премии Тьюринга, приводит Computerworld.

Эхо-камера в интернете

По словам Барбары Лисков, профессора MIT и обладателя премии Тьюринга 2008 года, «эта технология сама по себе не является злом, но люди могут использовать ее во вред». Главной угрозой Лисков считает возможность фильтровать новости и мнения, которые не совпадают с чьей-то заданной точкой зрения. Это может привести к тому, что «люди просто не будут понимать, что происходит в мире на самом деле».

Похожие страхи испытывает и другой ученый, хоть и не обладающий премией Тьюринга. Профессор робототехники Университета Карнеги-Меллон Илла Нурбахш опасается, что к 2025 году искусственный интеллект лишит людей права голоса и свободы воли.

Посягательства на свободу

Радж Редди, основатель Института робототехники Университета Карнеги-Меллон и лауреат премии Тьюринга 1994 года считает, что беспрепятственный доступ всех к электронной почте делает коммуникации и между террористами более простыми и удобными.

Главная задача сегодня — сохранить свободу слова и неприкосновенность частной жизни, не позволив при этом преступникам пользоваться новыми средствами коммуникации. Сейчас же правительства вынуждены нарушать личные свободы граждан в попытке защитить их же от террористов.

Тема защиты личной свободы в интернете активно обсуждается, как и меры, которые принимаются государствами в этой сфере. Так, недавно ООН признала намеренное ограничение доступа к информации в режиме онлайн ущемлением прав человека, но против резолюции высказались уже несколько стран, в том числе Россия и Китай.

Ошибки в программном обеспечении IoT

Винт Серф, который получил премию Тьюринга в 2004 году, в настоящее время является вице-президентом и главным интернет-евангелистом в Google. Он на собственном опыте ощутил, как сложно сделать качественное программное обеспечение.

Но ошибки в ПО интернета вещей могут иметь катастрофические последствия. К примеру, из-за них может сгореть дом или автомобиль упасть со скалы. Ярким примером таких фатальных последствий стала авария беспилотника Tesla, случившаяся этим летом. И такие опасности беспокоят Серфа гораздо больше, чем маловероятная возможность выхода роботов из-под контроля.

«Темный век» цифровых технологий

Серф также озабочен вопросом того, что фотографии, документы и другие материалы, которые мы сейчас сохраняем в цифровом виде, через какое-то время станут недоступны, потому что технологии, которые они используют, безнадежно устареют. По его словам, «ПО должно быть исполняемым и по прошествии 100 лет».

Интернет-безопасность

По словам Барбары Лисков, также ее беспокоит безопасность детей в интернете. С появлением интернет-троллей и хакеров у родителей появился еще один повод для волнения за своих детей.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments