luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Стоимость солнечной энергии упала на четверть и продолжит падать



В сентябре консорциум JinkoSolar и Marubeni предложил рекордно низкую стоимость за кВт*ч солнечной энергии — всего $0,023. Бывший директор Masdar Clean Energy Фрэнк Воутерс считает, что это только начало, и цены на солнечную энергию уже не будут расти никогда.

В августе рекордная цена за солнечную энергию была предложена на аукционе в Чили, где энергетическая компания SunEdison предложила цену в $0,0291 за кВт*ч. На прошлой неделе новый рекорд был установлен в Абу-Даби, где был объявлен тендер на строительство солнечной фермы на 350 МВт. Консорциум из двух азиатских компаний JinkoSolar и Marubeni предложил увеличить мощность электростанции до 1,17 ГВт и установить стоимость $0,023 за кВт*ч. Об этом сообщает The National со ссылкой на анонимные источники. Этот показатель почти на 25% ниже установленного в апреле рекорда в Абу-Даби, когда кВт*ч оценивался в $0,0299.

Такое рекордное снижение цен объясняется, в первую очередь, развитием технологий. Как отмечает бывший директор Masdar Clean Energy Фрэнк Воутерс, себестоимость фотоэлементов и других компонентов солнечных энергосистем снижается, вместе с тем падают цены на установку и эксплуатацию солнечных панелей. Прогресс же продолжается, поэтому цены на солнечную энергию уже не вырастут — для этого нет никаких предпосылок.

Как отмечает Electrek, влияние на цены оказывает и географическое положение. Абу-Даби, к примеру, располагает одними из лучших солнечных ресурсов в мире. Солнечные панели в этом городе будут производить на 10-40% больше электроэнергии, чем такие же установки в Китае.

В Китае в принципе исповедуется другой подход к чистой энергетике. Так в августе на аукционе при строительстве солнечной электростанции мощностью 500 МВт была предложена цена $0,019 за кВт*ч. Объективно она ниже, чем в Абу-Даби, но в Китае солнечная энергия обеспечивается специальными преференциями в размере от $0,18 до $0,156 за кВт*ч. В Абу-Даби никаких стимулирующих систем нет.

По прогнозам GreentechMedia, к 2020 году стоимость солнечной энергии сократится на 40%. Однако этот прогноз был сделан в сентябре 2015 года, а нынешние темпы развития солнечной энергетики обещают совсем другие результаты. Стоит ожидать, что все чаще будут возникать ситуации с перепроизводством электроэнергии, когда пользователи электросетей будут не тратить, а зарабатывать на излишках электричества. В мае в Германии в течение нескольких часов цены на электроэнергию были отрицательными. Потребители не только использовали энергию бесплатно, но и получали своего рода энергетический аванс.

Агентство Bloomberg прогнозирует, что перенасыщенность рынка солнечной энергии приведет к тому, что в 2017 году стоимость фотоэлементов снизится на 20%. Это приведет к падению цен на энергию до 30-40 центов за ватт.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments