luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робота научили ловить шарик стаканом



Роботы — они как дети, всему-то их нужно учить! Некоторые, правда, уже успешно справляются сами, так же как и ребятишечки, познавая мир через игры. Недавно робот по имени Пеппер (Pepper), созданный командой лаборатории искусственного интеллекта SoftBank Robotics Europe, показал себя способным учеником и довольно круто начал играть в мяч на верёвочке. Умение далось не сразу. Сначала разработчики показали роботу принцип игры, а затем Pepper начал пробовать играть самостоятельно, попутно пытаясь наловчиться и «поймать» оптимальную траекторию.

Довольно простой с виду процесс на самом деле требует от робота проведения множества расчётов, зато после каждой неудачи Pepper, как говорится, «мотал на ус», пытаясь несколько изменить подход до тех пор, пока не началось получаться.



Пепперу понадобилось целых сто попыток для того, чтобы научиться ловить привязанный к стаканчику мячик, зато после того, как он «убил» на это целую кучу времени, дело пошло на лад — робот просчитал траекторию и стал безошибочно ловить все последующие мячи. Метод проб и ошибок, также известный как метод «профессионального тыка», безусловно, может помочь роботам обучиться самым разным вещам. Хоть это сейчас довольно сложно реализовать, а процесс обучения и программирования занимает довольно много времени, такой эксперимент можно считать неплохим заделом на будущее.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments