luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

К 2040 году машины будут совершать больше преступлений, чем люди



В будущем нас ждет волна киберпреступлений: вымогательство в сети, кибератаки, удаленный взлом умного дома и автомобиля, утечки данных и нападения перепрограммированных дронов. Многие эксперты прогнозируют мрачное будущее, а специалисты по кибербезопасности уже обнаружили лазейки в крупнейших системах, включая атомные электростанции и большой адронный коллайдер.

Директор отдела стратегии и инноваций при «Лаборатории будущего» Трэйси Фэллоус считает, что к 2040 году больше преступлений будут совершать роботы и ИИ-агенты, а не люди. На это намекает свежая статистика — по оценкам Национального агентства по борьбе с преступностью, в 2015 году киберпреступления составили 53% от общего числа преступлений. И для многих интернет стал идеальной площадкой для мошенничества и других нарушений закона, так как в сети меньше риска и есть шанс получить большую «прибыль». Эксперт по киберзащите Кэмерон Браун считает, что киберпреступность становится все более выгодным и хорошо организованным предприятием, которому не чужды инновации.

На «арене» киберпреступности доминирует программное обеспечение для вымогательства, так называемое ransomware. Поставщик защитного ПО Malwarebytes создал специальную ловушку для хакеров и обнаружил, что на момент декабря 2015 года 17% атак используют ransomware. К маю 2016 года этот показатель возрос на 259% и составил 61%. Старший аналитик по электронной защите Bitdefender Ливиу Арсини прогнозирует, что распространение интернета вещей и использование умных датчиков приведет к еще большей популярности такого типа кибермошенничества. Преступники смогут удаленно захватить жилье или офис и требовать выкуп, иначе владельцы не смогут получить доступ к свету, отоплению и бытовым приборам.

Пострадают и умные транспортные системы. Владельцы подключенных автомобилей не смогут никуда поехать, пока не заплатят мошенникам выкуп. Недавно компания Илона Маска OpenAI и Университет штата Пенсильвания разработали инструмент cleverhans, который позволяет проверить, насколько тот или иной искусственный интеллект уязвим для хакеров. Система будет использоваться как в робототехнической индустрии, так и учеными для тестирования уязвимостей. К примеру, с ее помощью можно будет проверить, подвержен ли автомобиль удаленному взлому.

Уязвимости кроются даже в крупнейших организациях и предприятиях. Исследователи компании Positive Technologies обнаружили лазейки в системах нескольких европейских аэропортов, атомных электростанций в Иране, трубопроводных и водопроводных системах снабжения, поездах, химических заводах и даже в большом адронном коллайдере.

Трэйси Фэллоус полагает, что в ближайшем будущем роботы займут 35% рабочих мест, что повлечет за собой новую волну киберпреступности. «Футурологи давно прогнозировали резкий рост одиночных террористических атак. Но теперь достаточно взломать роботизированную систему и заставить ее действовать, как террорист-смертник», — отмечает Фэллоус. Искусственный интеллект и машинное обучение позволят роботам программировать самих себя на преступную деятельность — конечно, не без помощи человека.

Угрозу будут представлять даже миниатюрные дроны. Они будут обрушиваться на трассу, создавая аварийные ситуации, или врезаться в самолеты на взлетной полосе. Железная дорога при этом не останется оплотом безопасности — хакерам ничего не стоит получить доступ к информационным табло на вокзалах. Это позволит сбить людей с толку и создать идеальную обстановку для террористического акта. «Мы так привыкли полагаться на технологии, что ее легко можно использовать против нас — например, собрать всех людей в одном месте», — считает Даррен Томсон, CTO в компании Symantec.

Не стоит забывать и о квантовых компьютерах — мощной угрозе, которая способна подорвать все существующие методы криптографии. «Хакеры смогут получить доступ к конфиденциальным данным, хранящимся в сети. Банковские данные, сведения о налогах, личная информация, корпоративные и юридические данные — последствия такой утечки будут колоссальными», — отмечает главный криптограф MIRACL Майкл Скотт в интервью Raconteur.

Убытки от киберпреступлений растут с каждым годом. В 2015 году страховая компания Lloyd подсчитала, что ежегодно предприятия теряют $400 миллиардов из-за кибератак. Другие эксперты называют цифру $500 млрд или больше. Исследовательский центр компании Juniper проводит очевидную связь между всеобщей дигитализацией и ростом киберпреступлений. По оценкам Juniper, к 2019 году убытки компаний по всему миру составят $2,1 триллиона, т.е. почти в 4 раза больше, чем в 2015 году.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment