luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

IT-гиганты будут вместе изучать ИИ на благо общества



Сегодня возникла новая некоммерческая организация — «Партнерство в области искусственного интеллекта на благо людей и общества». В ее состав вошли Amazon, Google (включая DeepMind), Facebook, IBM и Microsoft, а вот Apple отказалась от сотрудничества, предпочитая работать в этой области в одиночку.

«Задачей Партнерства является направить возможности и достижения технологий ИИ на благо людей и общества, — говорится в заявлении. — Вместе члены организации будут проводить исследования, рекомендовать лучшие методы и публиковать результаты с открытой лицензией в таких областях, как этика, справедливость и инклюзивность; прозрачность, конфиденциальность и взаимодействие; сотрудничество между людьми и системами ИИ; доверие, надежность и устойчивость технологий. Оно не ставит перед собой цели лоббировать правительства или другие законодательные органы».

Стороны-участники объединят средства и ресурсы (данные, программы, людские ресурсы) и вместе с научными кругами и экспертами в области этики и права обсудят потенциальные преимущества и опасности, которые несет развитие ИИ, пишет VentureBeat.

Среди членов Партнерства — ведущий специалист Google Research Грэг Коррадо, директор по машинному обучению Amazon Ральф Хебрич, Эрик Хоровиц из Microsoft, глава группы FAIR (Facebook) Ян Лекун, исследователь из IBM Франческа Росси и сооснователь DeepMind Мустафа Сулейман.

При этом среди консорциума не оказалось представителей Apple. Возможно, пока. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов Эрика Хоровица: «Мы находимся в диалоге с Apple, и они с энтузиазмом смотрят на проект. Лично я надеюсь, что они присоединятся». Возможно, причина здесь в скрытном характере компании — партнерство предполагает высокую степень открытости, совместное использование наработок, а Apple предпочитает работать в одиночку.

Формирование Партнерства произошло спустя год после создания OpenAI, также некоммерческой организации, получившей финансовую поддержку от Сэма Альтмана, Илона Маска, Питера Тиля и других. У нее схожие задачи — способствовать развитию ИИ без вреда для человека. Идеология OpenAI, которая выражена и в названии стартапа — сделать ИИ максимально открытым и доступным для других людей, благодаря чему алгоритмы и роботы будут менее опасны и более предсказуемы.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments