luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые РФ начали испытывать первый в мире робот для диагностики линий электропередачи



Российские ученые приступили к испытаниям роботизированного комплекса для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи (ВЛ), который был разработан в Уральском федеральном университете (УрФУ). Проект не имеет аналогов в мире, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.

"Под Волгоградом проходят испытания роботизированного комплекса "Канатаход" для диагностики ВЛ. Проект, реализующийся при поддержке губернатора и правительства региона, не имеет мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности", - сказали в пресс-службе.

По словам ученых, комплекс состоит из беспилотного вертолета и тележки. "Вертолет используется для установки и снятия тележки. Тележка перемещается по грозозащитному тросу над проводами ВЛ, робот сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. Пока диагностика идет в полуавтоматическом режиме, то есть системой управляет пилот с земли, но в дальнейшем предполагается полностью автономное управление", - добавили в вузе.

Там отметили, что к 2018 году разработчики планируют выход на российский и мировой рынок.

Как ранее пояснил ТАСС один из авторов комплекса, аспирант УрФУ Александр Лемех, данная разработка позволяет диагностировать ВЛ без отключения ее от подстанции и в разы улучшает качество ее работы. По словам Лемеха, молодые ученые изготовили пять "Канатаходов" общей стоимостью 4 млн рублей.

Tags: робот, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments