luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Uber и Otto создадут сервис беспилотных грузоперевозок



После беспилотных такси Uber собирается освоить совершенно новую для себя сферу — транспортировку грузов и логистику. Совместно с приобретенным недавно стартапом Otto компания запустит 15 беспилотных грузовиков и самостоятельно будет налаживать партнерские отношения с поставщиками, а посредникам придется потесниться.

Компания Uber уже начала вести переговоры с поставщиками, грузовыми автопарками и водителями. Сервис такси давно вышел за рамки своей изначальной деятельности, а теперь готов составить конкуренцию агентам, которые помогают экспедиторским компаниями и поставщикам грузов находить друг друга и заключать договоры.

В ближайшее время парк грузовиков Otto расширится с 6 до 15 экземпляров, сообщает Reuters. Со следующего года они уже начнут прямое сотрудничество со складами и магазинами. Внедрение беспилотных технологий позволит сократить стоимость грузоперевозок и поможет быстрее находить поставщиков. Стартап также обещает проложить новые более эффективные маршруты и сократить затраты топлива.

«При вызове Uber вы жмете на кнопку, и через три минуты к вам подъезжает водитель. В сфере логистики другие золотые стандарты — обычно брокер проводит пять часов на проводе, чтобы найти грузовик для компании. Вот настолько сейчас „эффективна“ индустрия», — отметил сооснователь Otto Лиор Рон.

Оборот в грузоперевозках ежегодно составляет около $700 млрд, однако по-прежнему эта сфера плохо организована и фрагментарна, а ее представителям приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией. Совместные планы Uber и Otto окажут влияние как на небольшие частные предприятия, так и на крупных игроков в сфере логистики, таких как C.H. Robinson и XPO Logistics.

А вот дальнобойщикам-частникам конкурировать с компаниями не придется — они могут сотрудничать с Uber и Otto, так как по действующим законам грузовой транспорт не может обходиться без водителя. Лиор Рон отметил, что к компании уже обратились тысячи дальнобойщиков. На данный момент в стартапе работает менее сотни водителей.

Изначально стартап Otto, принадлежащий Uber, планировал оборудовать грузовики системами автопилота. Пока что технологии такого типа не смогут лишить работы водителей — за рулем транспортного средства должны находиться два «пилота»-оператора.

Однако инновации Uber и Otto заключается не только в автоматизации, но и в создании умных навигационных систем и программ для отслеживания движения.

Многие компании занимаются разработкой беспилотных фур. Среди них концерн Daimler, российский «КамАЗ», а также Volvo. Но никто из них не планирует «уберизировать» весь процесс. Конкуренцию Uber и Otto может составить сиэтлский стартап Convoy, который налаживает связь между клиентами и водителями грузового транспорта и позволяет отслеживать движение грузовика на карте.

Автономные технологии также приходят в сферу морских грузоперевозок. Постепенно морские суда будут обходиться минимальным экипажем, а затем превратятся в беспилотники, которыми будут управлять операторы с берега.

Tags: авто, беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments