luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Футуролог: «Люди начнут любить роботов так же, как родителей»



Сейчас роботы вызывают у нас симпатию. Всего через десять лет — могут вызывать любовь, если только в наши дома войдет робот-няня, считает футуролог Золтан Иштван.

Всего через несколько лет доступные роботы станут кормить из бутылочки наших детей, менять им подгузники и укладывать их спать. Возникшая между машиной и новым поколением людей связь может стать нерушимой. В конце концов, мы станем любить киборгов почти так же, как родителей.

Со смартфонами такой связи не возникает. Дети инстинктивно понимают, что iPhone — это инструмент. А, к примеру, четвероногий робот — скорее друг. Если стукнуть его, запереть в чулане или забыть во дворе — дети будут огорчены. Потому что он похож на собаку. Робот для них — уже личность.

Очень скоро люди станут общаться с машинами как с товарищами и коллегами, а психологам, антропологам и правительствам придется решить, как с этим быть. По интернету уже ходят разговоры о праве человека на брак с машиной — и все, что за этим следует.

Несмотря на всю неоднозначность роботов одно их качество перевешивает большинство недостатков — полезность. Роботы делают нашу жизнь проще. Родители полюбят роботов-нянь, потому что, в отличие от людей, они не заболеют, не опоздают и не подадут на вас в суд. Они заменят нянь так же, как автомобили заменили лошадей и телеги.

Но позволят ли роботу сидеть с детьми? И кто это будет решать: родители, производитель или правительство? Потребуется ли роботу умение тушить огонь, давить ядовитых пауков и выполнять прием Геймлиха? А еще есть этическая дилемма, перед которой уже стоят производители беспилотников: находясь в безвыходной ситуации, кого автомобиль собьет — старика или семью из пяти человек? Однажды у роботов-нянь появятся схожие инструкции и ценности, и нам самим придется вложить в них алгоритмы принятия неудобных решений.

Роботы няни, считает Иштван, станут следующим бытовым прибором, который появится в домах почти всех американцев, как это произошло уже с компьютером. И они станут играть важную роль в воспитании следующих поколений, пишет TechCrunch.

Мнение футуролога подтверждают и прогнозы Совета экономических консультантов США, согласно которому 83% профессий, на которых платят меньше $20 в час, будет занято роботами, которые скорее всего возьмут на себя низкоквалифицированный труд. А к 2020 году робототехника и искусственный интеллект разовьются настолько, что приведут к сокращению 5 млн рабочих мест.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo nemihail 12:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment