luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Google: «Мы создаем не машину, а водителя»



Компания не занимается автомобильным бизнесом, а ставит перед собой задачу создать идеального водителя — внимательного, ответственного и способного к коммуникации. Для этого Google оснащает свои беспилотники датчиками, умным ПО, картами, радарами и лазерами. Подробнее о том, как устроен робомобиль и чем он похож на человека, рассказал в интервью Recode глава отдела беспилотных технологий Google Дмитрий Долгов.

Вождение требует не только знания техники управления автомобилем, но и социальных навыков. Беспилотный автомобиль должен не только распознавать и понимать универсальные жесты пешеходов и водителей, но и реагировать на них соответствующе. По словам Долгова, на этом принципе строится подход к разработке ПО для робомобилей Google.

Задача компании — создать идеальный комплект датчиков и программного обеспечения, который позволит автомобилю передвигаться где угодно, независимо от особенностей сборки и модели машины. «[Модель] не имеет значения. Мы создаем „водителя“, который как будто бы садится за руль разных машин. Google экспериментировала с Prius, Lexus, также у нас есть свой прототип. А сейчас мы работаем на новой платформе Fiat Chryslers», — рассказал Дмитрий Долгов.

В отличие от реального водителя, беспилотник Google может оценивать обстановку на расстоянии как минимум 100 метров за счет использования комбинации навигационных карт, лазеров и радаров. Этот же набор помогает машине «предчувствовать» повороты, сигналы светофора и особенности дороги.

Робомобили общаются друг с другом через облачную систему — и в этом их преимущество перед автомобилистами. Водители не могут «скачать» знания у более опытного коллеги, а беспилотники мгновенно подхватывают знания друг у друга. Чтобы избежать угрозы кибератаки, инженеры Google разделили интерфейс для взаимодействия между автомобилями и интерфейс для управления автомобилем. Теперь машины делятся меньшим количеством данных, но зато меньше подвергаются риску кибервзлома.

В конце сентября беспилотник Google модели Lexus RX450h попал в ДТП в Маунтин-Вью. Робомобиль выехал на перекресток, где его протаранил фургон, выехавший на красный свет. Ни операторы Google, находившиеся в беспилотнике, ни водитель фургона не пострадали. Эта ситуация в очередной раз подчеркнула ключевую уязвимость беспилотников: какими бы добропорядочными водителями они ни были, на дороге они не одни.

Tags: google, авто
Subscribe

Posts from This Journal “google” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment