luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Facebook собирается бесплатно раздавать интернет в США



Компания обсуждает с правительством введение программы Free Basics в Америке. Если проект будет реализован, то бесплатный доступ к отдельным сегментам сети получат малоимущие американцы и жители удаленных сельских регионов. Однако благие намерения компании сдерживают законы рынка и правила сетевого нейтралитета.

В течение последних нескольких месяцев Facebook обсуждает с регулирующими органами и провайдерами связи вероятность введения инициативы Free Basics в США. Как отмечают источники при правительстве, переговоры идут с переменным успехом. Компания с самого начала хочет получить поддержку и одобрение властей, чтобы не повторять прошлых ошибок.

Напомним, несмотря на благотворительный характер программы, Free Basics оценивают неоднозначно. В Индии проект свернули из-за угрозы сетевому нейтралитету. Приложение FB предоставляет бесплатный доступ лишь к некоторым сайтам, в том числе к Facebook. За контент, выходящий за рамки программы, придется платить, и это противоречит понятию нейтралитета.

Пользователи получают бесплатную услугу, но за это они расплачиваются своим вниманием к контенту и рекламе от крупнейших компаний. В этих условиях у малых предприятий все меньше шансов на успех, а принцип конкурентной борьбы нарушается. Чтобы избежать исков и обвинений в нечестной игре, Facebook намеренно ищет для сотрудничества в США не самых популярных мобильных операторов.

На данный момент программа доступна в 49 странах. Как отмечает Washington Post, сервис не оплачивает мобильный тариф малоимущих граждан, а лишь позволяет расширить его и бесплатно посещать текстовую версию Facebook, сайты с новостями, вакансиями и сведениями о медицине. Такой набор включала программа Free Basics для развивающихся стран, но для США компания может выбрать другой контент.

Согласно отчету Pew Research Center, 15% взрослых жителей США имеют доступ к интернету только с телефона. При этом 48% вынуждены были отказаться от мобильного интернета, так как не могут его оплачивать.

По мнению главы Facebook Марка Цукерберга, доступ к интернету — это неотъемлемое право человека точно так же, как доступ к медицине и образованию. Инициатива компании Internet.org должна предоставить жителям развивающихся стран и удаленных регионов возможность пользоваться сетевыми ресурсами. Facebook рассматривает разные сценарии реализации этого проекта, в том числе раздачу интернета с дронов Aquila, а также со спутников на орбите.

Facebook уже ведет переговоры с руководителями некоторых стран для проведения испытаний беспилотников в 2018 году. От идеи со спутником временно пришлось отказаться — телекоммуникационная установка Amos-6 для раздачи бесплатного интернета жителям Африки была уничтожена при взрыве ракеты Falcon 9 от SpaceX.

Tags: США, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments