luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Российский стартап продаст Турции и Китаю алгоритм распознавания лиц



Российский стартап NtechLab планирует предоставить доступ к своему инструменту распознавания лиц властям иностранных государств. Основатели заявили, что уже ведут переговоры с правительствами Китая, Турции и других стран. Пользователи сети переживают, что это угроза частной жизни и анонимности.

Российским пользователям компания стала известна после запуска сервиса Findface, который по фотографии, загруженной в программу, позволяет деанонимизировать практически любого, зарегистрированного в VK пользователя. Из достижений, после которых о компании заговорили — первое место на чемпионате мира по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark, организованном Университетом Вашингтона. Тогда алгоритм российской компании обошел Google, показав точность 73,3% на базе из миллиона фотографий.

Технология FaceN способна за доли секунды обнаружить и идентифицировать человека по одной фотографии среди фотографий миллиардов других людей, поэтому ее можно использовать в масштабах страны и мира.

В основе такой быстрой и эффективной системы лежит технология компактного хранения признаков и уникальный алгоритм поиска на основе искусственных нейронных сетей, говорится на сайте компании.

Основатель NtechLab Артем Кухаренко верит, что возможности технологии безграничны и по большей части эффект от нее позитивный. Сферы применения начинаются распознаванием лиц преступников в толпе и заканчиваются помощью паркам развлечений в продаже фотографий гостям, рассказывает WSJ.

Создатели рассказали, что ведут переговоры о продаже своего самого спорного продукта — того, что лежит в основе сервиса Findface — охранным фирмам, связанным с правительством Турции, Китая и других стран, замеченных в притеснении гражданских свобод.

Кухаренко отметает обвинения в том, что продавая доступ к технологии, он предоставляет правительствам ключ к взлому анонимности пользователей сети. Он считает, что, как только кто-то берет в руки смартфон, он сразу же лишается тайны своей частной жизни. Правительство уже контролирует любые перемещения, разговоры и покупки. Так что переживать о том, что технология распознавания лиц ухудшит ситуацию, бессмысленно.

Ранее компания существовала только за счет собственных средств. В дальнейшем она планирует подключить сторонних инвесторов и в течение года поднять финансирование в размере $30 млн.

На данный момент на площадке MegaFace рекорд компании побит другими россиянами из VOCORD. Мы писали о них них не так давно, точность их алгоритма составила 75,127%. Алгоритм Google по-прежнему остается позади.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments