luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Почему Apple и Google всерьез занялись солнечной энергией?



Крупнейшие компании Кремниевой долины серьезно инвестируют в возобновляемые источники энергии. Это указывает на стремительные перемены, которые творятся в области энергетики и этого рынка. Большинство людей думает, что Apple — это компания, которая делает телефоны, компьютеры и умные часы, а не поставщик энергии. Но в августе все изменилось: компания получила разрешение на продажу энергии с калифорнийской солнечной фермы, приобретенной ею в прошлом году.

Apple инвестировала в возобновляемые источники энергии ранее и утверждает, что хочет свести 100% своих энергетических операций к возобновляемым источникам. И компания не одинока в своих усилиях. Интернет-магазин Amazon объявил о начале строительства новой 253-мегаваттной ветряной электростанции в Западном Техасе. Google, между тем, инвестировала в Ivanpah Solar Electric Generation System и недавно объединила усилия с компанией SunPower, чтобы обеспечивать домовладельцев солнечными панелями. Почему эти технологические компании так заинтересованы в возобновляемой энергии?

«Для таких больших корпораций электричество является одной из крупнейших статей расходов», говорит Эш Шарма, аналитик солнечной энергии в IHS Technology. «Свести ее к низкой стоимости крайне важно для них».



Много энергии уходит на питание современных центров обработки данных. Сервера работают 24/7, а все оборудование должно содержаться в прохладе — это уже само по себе выливается в большую копейку. Но с чего бы Google вкладываться в солнечные панели для домов людей? Компания говорит, что хочет наложить на карту «солнечный потенциал планеты» — данные с этих панелей могут лечь в основу информирования будущих энергетических стратегий.

И все-таки цена солнечной энергии падает быстрее, чем многие ожидали. На энергетическом аукционе в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом месяце, японско-китайский консорциум поставил задачу построить солнечную ферму, которая будет производить энергию дешевле 2,5 цента за киловатт-час, это значительно дешевле средней стоимости энергии, получаемой от газа и угля в США, и на сегодняшний день также самая низкая ставка для солнечной фермы.

Шарма полагает, что падение стоимости солнечной энергии имеет много общего с бумом в производстве солнечных панелей.

«В Китае нарастают огромные производственные мощности», объясняет он. «На эту страну приходится 80% всех производимых солнечных панелей мира».

И поскольку стоимость строительства солнечной фермы падает, мир становится свидетелем роста большого числа установок. Несколько лет назад 50-мегаваттный проект мог показаться большим. Но в настоящее время уже есть несколько объектов, готовых производить несколько сотен мегаватт или больше. Сюда входит и крупнейшая в мире 750-мегаваттная электростанция в Мадхья-Прадеш в Индии. Власти надеются, что она будет завершена в 2017 году.

На пути еще более восхитительные исследования в мире солнечных ячеек. Новые экспериментальные панели используют синтетические материалы, которые имитируют кристаллическую структуру перовскита. Это делает ячейки дешевыми в производстве и чрезвычайно эффективными, несмотря на то что они все еще находятся на стадии развития.

Солнечная энергия в настоящее время занимает около 1% от общего энергопотребления мира, но эта картина постоянно меняется. Цены будут падать все быстрее и быстрее. IHS Technology ожидает, что стоимость солнечной энергии снизится на 30% в следующем году.

Техногиганты — это крупнейшие компании в мире. Не стоит удивляться, что они решают инвестировать в энергетику, поскольку остаются очень зависимы от ее выработки и стоимости.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments