luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Очень скоро мы будем любить роботов так, как их любят в Японии



Есть мнение, что Япония переживает всплеск любви к гуманоидным роботам, то есть андроидам. Эта любовь кажется настолько сильной, что готова простить огрехи и недостатки, наделить роботов не присущими их чертами. Даже немного жутко. Вы, наверное, подумали: и что? А вот что: увлечение Японии «жуткими» роботами указывает нам на возможное будущее — не только для Японии, но и для всего мира, включая и то место, где вы живете сейчас.

Добро пожаловать в долину

Определение того, что представляет собой жуткий робот, переносит нас прямиком в Японию.

В первую очередь, стоит затронуть концепцию «зловещей долины», о которой впервые сказал японский профессор робототехники Масахиро Мори в 1970 году. Она касается связи между тем, насколько действия робота напоминают человеческие, и тем, как мы их видим.

Чем больше робот похож на человека, тем более положительно мы реагируем — до тех пор, пока они не начинают действовать и выглядеть в точности как мы. Тогда наш уровень эмпатии и принятия падает и уступает дорогу омерзению. По мере того, как роботы становятся еще больше похожи на людей, наше принятие и эмпатия снова быстро поднимаются.

Вот этот провал и есть «зловещая долина».

Другими словами, мы испытываем симпатию и сопереживание роботу-собачке Aibo, еще больше — роботам Pepper и ASIMO, пока не сталкиваемся совсем с гуманоидом-андроидом, среди которых самые продвинутые роботы на сегодня. И здесь начинается самое интересное. Похоже, четкого ответа на вопрос, какие роботы живут в зловещей долине, нет. Равно как и то, чем японские роботы отличаются от живущих в других странах.

Япония окунулась в долину давным-давно

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на несколько современных примеров роботов в Японии. Один из них — это Аико Чихира от Toshiba, которая работает регистратором в универмагах Токио.



Другой пример приходит от доктора Йошио Мацумото и его команды в AIST. Они провели тест, разместив близнецов-андроидов Actroid F в кабинете врача для поддержки пациентов во время консультаций. Результатом стало то, что пациенты в общем чувствовали, что их врач больше сочувствует и лучше понимает, что они говорят, и в целом ощущали меньше тревоги, когда в комнате с ними был андроид.

Япония давно любит роботов



Если вы живете за пределами Японии, вы, скорее всего, считаете роботов выше слегка жутковатыми. Одной из причин разницы реакций может быть культурное и религиозное различие между Японией и Западом. Фотограф Луиза Уиттон исследовала мир японских роботов в своем проекте ‘What About the Heart?’.

В рамках проекта она поговорила с несколькими японскими робототехниками на тему того, как в их стране рассматривают роботов. Профессор Минору Асада из Университета Осаки ответил следующее:

«В буддизме или анимизме все имеет духовный аспект, даже машины. Машины создаются не для борьбы. Мы видим в машинах партнеров или членов семьи. Поэтому у нас нет намерения творить подобно богу. Мы просто так не думаем. Мы думаем о том, как создать партнера».

В статье 1982 года в The New York Times Генри Скотт Стоукс прекрасно выразил выражение этого в реальной жизни японцев. Он описал, что новые промышленные роботы в Японии зачастую сперва освящаются синтоистскими священниками, затем следует взрыв аплодисментов от сотрудников, приветствующих «нового члена» команды. Обычно, писал Стоукс, работники приветствовали роботов в начале рабочего дня, говоря «охайо гозаимасу» (доброе утро).

Представьте себе подобный сценарий в 1982 году на автозаводе GM или Ford. Смешно.

Эти различия отражаются и в современных СМИ. Послевоенная Япония познакомилась с андроидами, благодаря «Звездному мальчику», небольшому и полезному мальчику-роботу. Западный мир получил Терминатора в лице Арнольда Шварценеггера.

Наука нуждается в ответах

Что же говорит наука о японской любви к роботам — даже жутким? Хотя исследование зловещей долины в последние годы только набирало обороты, эффект воздействия культуры и национальности на восприятие людьми роботов остался относительно нетронутым.

В то же время нет четкого научного понимания того, какие роботы относятся к зловещей долине, а какие нет. Исследования этой темы пришли к разным выводам. Некоторые говорят, что культура имеет большое влияние и что японцы испытывают к роботам большую симпатию, чем большинство людей.

Другие указывают, что японцы на самом деле имеют не больше привязанности к роботам, чем кто-либо другой. В чем сходятся эти исследования, так это в том, что общение с роботами играет большую роль в том, как люди их воспринимают, и что японцы в этом плане впереди планеты всей.

Общение с роботами вызывает привыкание

Постоянное общение с роботами, можно полагать, является одной из частей головоломки, почему японцы в общем проще воспринимают роботов, даже жутковатых. Живущие в Токио сталкиваются с роботами постоянно — не говоря уж о других типах автоматизированных систем. Можно с уверенностью утверждать, что Япония сталкивается с роботами чаще, чем это делают люди в других странах.

И хотя неизвестно, рассматривают ли там роботов более позитивно, факт остается фактом: Япония разворачивает роботов для самых разных задач. Эта инициатива, по сути, поможет оживить японскую экономику — так считает правительство.

Роботы используются в области здравоохранения и ухода за престарелыми. Примечательно, что пожилые люди, не желая отвлекать персонал, иногда с удовольствием беседуют с роботами.

Профессор Асада суммирует эту тенденцию:

«Я думаю, что в западных странах люди постарше не любят впускать машины в свою жизнь. К примеру, много лет назад Panasonic разработала робота в виде домашнего животного, чтобы измерять температуру пожилых людей. Реакция людей западного мира была такой: мы не хотим, чтобы нас измеряли машины, валите прочь! Японские старички сказали бы: оу, очень мило. Японские общество проще принимает роботов по мере старения».

Сегодня Япония, завтра мир

Япония быстро стареет, но то же самое справедливо и для многих частей остального мира. Фраза «бремя старости» ровно в той же степени относится к большинству политиков, что и слово «пузырь» к инвесторам Кремниевой долины. Нехватка рабочих ударит по многим странам в ближайшие годы, затронет множество сегментов, включая здравоохранение и уход за престарелыми.

Во многих случаях реакция можно быть простая: валите прочь, когда пожилой человек столкнется с перспективой ухода за ним робота, либо взаимодействия с машиной в той или иной степени. Но постепенно этот порог должен снижаться, а вместе с ним и порог входа робота в зловещую долину.

Потому что если зловещая долина зависит от исторических и культурных явлений, то все проходит. История и культура меняются. Мы начинаем все больше и больше сталкиваться с роботами. В конечном итоге будем там все.

Кроме того, японцы интегрируют роботов во многие сферы, в которых разные культуры их видеть не хотели бы. Но вместе с успехом непосредственно в Японии, люди всего мира могут последовать примеру японцев. Выходит, любовь и неприязнь к роботам — это всего лишь вопрос времени. Побыв с ними рядом подольше, понимаешь, что не такие уж они и жуткие.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment