luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Алмазы могут стать идеальными хранилищами данных



Если внимательно изучить бриллиант, то в нем можно обнаружить микроскопические дефекты, но американские ученые заявляют, что из-за этого не стоит бежать к ювелиру и требовать обмена своего украшения. Именно эти недостатки делают из камня идеальный носитель информации.

В статье, опубликованной в Science Advances, рассказывается о том, как алмазы могут быть применены для длительного хранения информации. Уже сейчас экземпляры размером с половину рисового зерна и тоньше, чем лист бумаги, могут хранить в сотни раз больше информации по сравнению с DVD. Такие объемы не кажутся чем-то поразительным, но в будущем ученые надеются получить с помощью бриллиантов емкость в миллионы раз превышающую сегодняшнюю.

Основой технологии служит эффект известный под названием азото-замещенная вакансия — дефект в строении кристаллической решетки алмаза. Подобное нарушение возникает, когда случайный атом азота проникает в структуру углерода. При удалении азота рядом с углеродом остается свободное пространство, которое идеально подходит для хранения информации.

Как и в случае с DVD, для записи и чтения информации используется свет — лазеры с разной длинной волны. Но в отличие от дисков, ученые в случае с алмазами имеют дело с объемной структурой. И если при работе с DVD запись идет в одой плоскости, то брильянт заставляет вести работу в трех измерениях. Ученые сравнивают это со стеком из большого количества дисков.

Существенным отличием при использовании камней является то, что срок годности информации, записанной таким образом, сопоставим с продолжительностью жизни бриллианта.

Современные носители данных имеют свойство постепенно деградировать, в конечном счете приходя в негодность. С алмазами количество циклов перезаписи никак не влияет на качество хранилища, потому что положение дефектов структуры постоянно. А сам камень практически вечен.

Естественно есть скептики, которые считают, что все это лабораторные игры и до широкого применения технология никогда не дойдет. Брильянты не дешевы, плюс работа с мощными лазерами и сложными технологиями требует куда больших ресурсов, чем традиционные формы хранения данных. Ученые парируют тем, что алмазы использованы только как пример, подойдут любые материалы со схожими дефектами в структуре. Тем не менее пока есть существенные ограничения: данные, записанные на алмазах, можно легко стереть, выйдя на солнце.

Несмотря на это, разработчики верят в успех и шутят, что настанет день, когда обручальное кольцо сможет стать одновременно хранилищем всех свадебных фотографий.

Алмазы не единственное странное место, где учены решили хранить данные. Ранее исследователи из Microsoft смогли сохранить информацию в ДНК. Ученым Делфтского технического университета удалось сохранить 1 килобайт данных, представив каждый бит атомом хлора. Емкость такого запоминающего устройства составляет 500 Тб на квадратный дюйм. Параллельно совершенствуются и более традиционные способы хранения — Seagate представила недавно 2,5-дюймовый жесткий диск на 5 Тб.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, вчера 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments