luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Можно ли вывести идеальную диету на основе ДНК?



В некоторых странах составление диеты — это многомиллионная отрасль, в денежном выражении. За последние несколько лет было придумано множество диет, посвященных увеличению белков, снижению жиров и понижению калорий в пище. Особое внимание рациону питания уделяют спортсмены. При этом известно, что люди стремятся поддерживать себя в форме и ничего не делать. Но так не получается. Новая калифорнийская компания работает над устранением корня причины того, почему наша диета не работает: ни один рацион питания не учитывает уникальный генетический код владельца. Программа «персонализированного питания» от Habit ставит задачу проанализировать ДНК человека и создать индивидуальный план питания и доставки ингредиентов в дом человека. Компания начала официально работать буквально на днях, а свои услуги начнет предоставлять в начале 2017 года.

Основная задача любого диетического плана, который посвящен потере веса, состоит в снижении количества потребляемых человеком калорий. Но все больше исследований показывают, что причина провала диеты чаще всего заключается в том, что одна и та же пища может совершенно по-разному влиять на разных людей — одно и то же блюдо может давать больше калорий одним и меньше другим, а скачки в уровне сахара варьируются от человека к человеку. По этим причинам сложно составить диету, которая будет работать для всех. И поэтому многие ученые обращаются к идее персонализированного питания или нутригеномики: проанализировать ДНК, чтобы выяснить, какая пища делает нас более здоровыми.

«Мы всегда гребли всех под одну гребенку, составляя диету, и большинство сидящих на диете пробовали и терпели неудачу», говорит Алан Грин, педиатр и врач-консультант Habit. Он говорит, что сперва нужно понять сложность нашей биологии, а затем определить план, который приведет к успеху в отрасли, в которой обычно все плошают.

Habit планирует использовать генетические маркеры для идентификации вашей идеальной еды и отправлять эту еду прямо вам домой. Разумеется, поначалу это будет в США, но когда-нибудь, возможно, появится и у нас. Клиенты получают комплект для забора крови. Самостоятельно уколов палец, они отправляют образцы крови в лабораторию, где микробиологи идентифицируют ряд биомаркеров, ищут генетические вариации в ДНК, которые влияют на переваривание и усвоение пищи.

Клиенты также получают напиток под названием «метаболический вызов». Он представляет собой типичную американскую диету: коктейль из жиров, сахаров и углеводов, которые «бросают вызов системе». Выпив напиток, пользователи сдают кровь снова, чтобы выяснить, насколько хорошо их тела выдерживают действие жиров и сахара. Наконец, клиенты предоставляют ряд метрик тела: рост, вес, окружность талии, сообщают о своем образе жизни, рассказывают, как часто бегают или занимаются физическими упражнениями. Все это приводит к составлению персонализированного плана питания, подходящего каждому отдельно.

Когда Habit выпустит первые комплекты для домашних испытаний в январе, это будет первая полноценная программа составления питания от лаборатории к клиенту. Она будет оценивать не калории, тип питания или его количество, а персональный генетический ответ на пищу, снабжать клиентов доставкой пищи, дальнейшими испытаниями и диетологами. Некоторым может повезти и их тела, например, будут лучше всего усваивать углеводы; другим будет рекомендовано делать упор на белок, жертвуя углеводами и жирами. Третьим, возможно, будет рекомендовано поглощать пищи больше среднего из-за ускоренного метаболизма. Биомаркеры могут рассказать и о других, более персонализированных вещах, вроде того, как вы усваиваете кофеин.

Наука вроде как поддерживает эту идею. В исследовании журнала Cell от 2015 года ученые дали 800 человек одну и ту же пищу и затем измеряли их уровни глюкозы. Выяснилось, что, несмотря на идентичность пищи, уровень глюкозы в крови повышался неодинаково. Это касалось не только богатой сахаром пищи вроде мороженого, но и еды с низким гликемическим индексом, вроде цельнозернового хлеба. Исследование также показало, что персональный план на базе генетики помогает снизить уровень послеобеденной глюкозы в общем и целом.

Другие исследование показали аналогичные результаты, и в настоящее время идее персонализированного питания уделяется много внимания. Тем не менее проводить такого рода испытания весьма дорого, и это хотел бы изменить директор Habit Нил Гриммер. Лично ему дорогостоящее исследование ДНК и подбор еды помогли потерять больше 10 килограммов и вернуть его тело обратно в триатлон. Его целью было сделать такого рода сервис доступным для всех. В настоящее время Habit берет 299 долларов за первоначальное тестирование, рекомендации по диете и сессию бесед с диетологом. Продукты питания и последующее тестирование не включаются в первоначальную стоимость.

Тем не менее Habit только начала работу и точно так же пытается раскрыть все факторы, влияющие на то, как мы перевариваем и усваиваем пищу. Поэтому Академия питания и диетологии не рекомендует использовать нутригенетические тестирования как основу для составления диеты. Элементарно, они не прошли достаточно количество исследований и не доказали свою эффективность. Пока.

Исследования также показывают, что кишечный микробиом может оказывать существенное влияние на то, как мы расщепляем пищу, а также на питательные вещества и калории, которые мы из нее извлекаем. Далее, в зависимости от того, что ест человек, кишечный микробиом может меняться, а значит будет меняться и подходящая человеку пища. Habit не принимает во внимание и не анализирует микробиом. Однако допускает, что в дальнейшем включит и эти исследования в процесс своей работы.

В настоящее время одни только исследования персонализированного питания и нутригеномики делают идею Habit многообещающей. Неизвестно, правда, будут ли клиенты наслаждаться пищей, которую им предложит их собственный геном. Но Грин отмечает, что идея использовать пищу и рацион в качестве лечения давно пренебрегается западной медициной, и пришло время это изменить. Возможно, Habit с ее заботливым подходом сумеет исполнить завет Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments