luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

За 10 лет роботы заменят больше половины шахтеров



В ближайшие 10 лет более половины работников добывающей промышленности может потерять свои места из-за систем автоматизации, которые развертываются уже сегодня, говорится в докладе канадского Международного института развития.

Добывающая промышленность идеально подходит для автоматизации. Она капиталоемкая, с относительно высокими зарплатами, готова приобретать дорогостоящее оборудование и уже начинает использовать самодвижущиеся грузовики, автопогрузчики и бурильные установки, а также тестирует беспилотные поезда дальнего следования, которые перевозят материалы из шахт в порты.

Остается открытым вопрос, является ли добывающая промышленность первопроходцем для других индустрий. Ясного ответа авторы доклада не дают, но один из них, Аарон Косби, пишет: «Там, где можно заменить человеческий труд роботом, стоит так и сделать».

По его оценкам, роботы заменят от 40% до 80% людей в шахтах. Главными кандидатами на роботизацию станут совсем новые и относительно молодые шахты, которые еще не скоро истощатся. И быстрее всего это произойдет в странах с наивысшим уровнем зарплат в горнорудной промышленности.

Более всего роботизация затронет наименее квалифицированных шахтеров, включая операторов тяжелой техники, водителей и обслуживающий персонал. А спрос на IT-персонал, способный управляться с автоматизированными системами возрастет — но вакансий будет гораздо меньше, чем количество уволенных синих воротничков. Это больно ударит по городам, обслуживающим добывающую промышленность.

Автономные технологии, говорится в докладе, дадут рост производительности на 15-20%, снижение потребления топлива на 10-15% и стоимости обслуживания на 8%. Последняя понизится потому, что роботы сами следят за своим техническим состоянием и сообщают о возникновении проблемы заблаговременно.

В США, в штате Западная Виргиния по данным на 2014 год зафиксировано самое сильное сокращение штата среди угольной промышленности — на 9,6% при незначительном (0,5%) уменьшении производства угля, пишет ITNews.

Примером такого подхода может служить опыт производителя электроники, компании Foxconn, которая уволила 60 000 человек на одной из своих фабрик в Китае, и взяла вместо них на работу 40 000 роботов.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments