luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Прогноз развития возобновляемой энергетики от МЭА



Международное энергетическое агентство (МЭА) существенно пересмотрело пятилетний прогноз развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в мире. Агентство прогнозирует дополнительный рост сектора на 13% в период с 2015 до 2021 год по сравнению с ожиданиями 2015 года. Также, по новой версии отчета, к 2021 году средние затраты в солнечной электроэнергетике снизятся на 25%, а в производстве наземной ветряной энергии — на 15%. Основная причина пересмотра — политика по поддержке ВИЭ в США, Китае, Индии и Мексике. Среди прочих причин — рост конкуренции в секторе, значительные прорывы в технологиях, более экономически устойчивые схемы стимулирования сектора, активная политика стран в сокращении выбросов и стремление к диверсификации источников энергии.

2015 год стал поворотным для ВИЭ, отмечают в МЭА. Более половины новых энергетических мощностей, введенных в 2015 году (153 ГВт), составляют станции на альтернативных видах топлива, прежде всего солнца и ветра, это на 15% выше показателя 2014 года. При этом, как отмечают в МЭА, ветряная и солнечная энергетики компенсируют более медленный рост гидроэнергетики — сейчас их доля составляет порядка двух третей от общего объема ВИЭ.

МЭА рассчитывает, что возобновляемая энергетика останется наиболее быстрорастущим источником электроэнергии, а ее глобальная доля возрастет с 23% до 28% к 2021 году. В краткосрочном периоде ВИЭ будет покрывать около 60% от общего объема новых вводимых электромощностей, приближаясь к показателям угольной отрасли. Ожидается, что к 2021 году производство энергии на основе ВИЭ превысит 7,6 тыс. тераватт в час, что на данный момент равно совокупному объему производства электричества в США и ЕС.

Впрочем, новый отчет МЭИ отмечает и ряд проблем ВИЭ — среди них инвестиционные барьеры в ряде развивающихся стран, медленное развитие ВИЭ в секторе отопления и транспорта. Кроме того, развитие ВИЭ происходит крайне неравномерно — так, ряд стран Азии продолжают строить угольные станции, в то время как ключевым рынком для роста ВИЭ остается КНР (на втором месте — США, обошедшие ЕС). Но даже в КНР, где в 2015 году было введено 40% от числа всех глобальных энергомощностей на основе ВИЭ, альтернативная энергетика покрывает лишь половину роста потребности страны в электричестве.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments