luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Proton Man: снаружи — манекен, а внутри — робот

Сегодня многие компании успешно не только создают, но и находят место для практического применения различных роботизированных механизмов. Отдельной категорией значатся роботы, предназначенные для военных нужд, будь то устройство для разминирования или же ответственный за доставку боеприпасов и снаряжение управляемый механизм.

Необычный манекен под названием Proton Man был создан фирмой i-bodi Technology для Лаборатории науки и технологии министерства обороны Великобритании. Именно там проходят испытания военной формы и солдатской экипировки на устойчивость к воздействию химического и биологического оружия, вроде нервно-паралитического газа зарина.

Робот Proton Man, который с виду не сильно отличается от привычных манекенов в магазинах одежды, обладает не только максимально близкой к человеку фактурой, но и способен даже ходить, сидеть, переходить на бег, становиться на колени и повторять движение схожее с тем, как солдат прицеливается перед стрельбой. Более простые версии манекенов, над которыми также работала i-bodi Technology, использовались министерством обороны в качестве испытательного образца. Это позволило добиться значительных результатов при создании костюмов радиационной, хим- и биологической защиты, которые теперь используются военизированными подразделениями специального назначения.

Современная модификация Proton Man представляет собой значительно усовершенствованную модель, в которой все движения частей тела, начиная от головы до нижних конечностей, в максимальной степени повторяют моторику живого человека. Механизированное тело устройства оснащено современными датчиками, которые позволяют специалистам отслеживать показания во время проведения испытаний в режиме реального времени.



Из технических особенностей конструкции стоит отметить значительное уменьшение массы, которая теперь составляет всего 14 кг вместо 80 кг. Голова предыдущей модели механизированного манекена была задумана неподвижной, что затрудняло полноценные испытания различных типов защитных шлемов. Теперь же инженеры из i-bodi Technology оснастили манекен не только изменяющей своё положение в пространстве головой, но и съёмными пальцами, а также подвижными «суставами» лодыжек.

К манекену в комплекте идёт программное обеспечение, которое задаёт необходимые параметры движения для выполнения поставленной задачи. Тестовый стенд выглядит следующим образом: робота-манекена Proton Man устанавливают, как и раньше, на специальную вращающуюся поверхность, чтобы можно было отследить воздействие на механизм даже порывов ветра.

«Благодаря передовым технологиям и разработкам наших специалистов теперь мы способны не только с максимально высокой точностью оценивать эффективность спецодежды, но и в кратчайшие сроки создать ещё более лёгкий и надёжный прототип защитного снаряжения», — поделился своими мыслями представитель британской Лаборатории науки и технологии Джэм Камминс (Jaime Cummins).

Стоит отметить, что механизмы наподобие Proton Man — это удовольствие вовсе не из дешёвых. Цена робота-испытателя составляет почти $1 млн.


Tags: робот
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 69
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments