luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Илон Маск: «Автоматизация откроет новые возможности для людей»



Глава Tesla и SpaceX в интервью CNBC заявил, что автоматизация неизбежно приведет к введению безусловных выплат или аналогичных денежных пособий. Маск уверен, что такой переход принесет только позитивные изменения — люди будут выполнять более интересные задачи, а времени на отдых будет значительно больше.

Введение безусловного дохода — ежемесячных выплат каждому гражданину без каких-либо требований — станет единственным выходом в будущем, считает Маск. Когда роботы отнимут у людей рабочие места, государствам придется вводить БОД как альтернативу зарплатам.

Маск отметил, что распространение беспилотных грузовиков лишит работы многих грузчиков, но у них появятся новые задачи. Например, можно будет переквалифицироваться в оператора колонны роботизированных фур и следить за их движением удаленно. «Это более интересная работа, чем вождение грузовика», — заявил предприниматель.



Как и многие эксперты, глава Tesla и SpaceX считает, что автоматизация позволит людям заниматься более сложными и интересными делами, а также даст больше возможностей для отдыха. По мнению Маска, роботизированная рабочая сила принесет пользу обществу и откроет новые возможности.

Летом в большом интервью журналу WIRED президент США Барак Обама отметил, что вопрос введения безусловного основного дохода придется решать в ближайшие 10-20 лет. Многие эксперты подчеркивают, что БОД — единственно возможная мера в условиях новой экономики. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что социальные выплаты помогут людям в будущем, когда роботы приведут к глобальному росту безработицы. Выплаты не станут заменой работы, а, напротив, помогут сформировать новый пролетариат.

Экономист Адэр Тернер, как и Илон Маск, убежден, что выплата пособий — задача государства. Оно должно поддерживать людей, которых технологии поставили в невыгодное положение. Решением проблемы могут стать ежемесячные пособия на продукты питания и здравоохранение. Пока что безусловный основной доход не введен ни в одной из стран мира, но скоро ограниченные эксперименты по его внедрению состоятся в Финляндии, Голландии, Кении и США.

Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment