luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

«Страны, которые введут безусловный основной доход, пожалеют об этом»



Профессор Винсент Конитцер из Университета Дьюка полагает, что роботы недостаточно освоили социальные нормы и язык, чтобы отнять у людей работу. В своей колонке в MIT Technology Review ученый утверждает, что говорить о введении безусловного основного дохода пока рано.

По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), к 2020 году робототехника и искусственный интеллект разовьются настолько, что приведут к сокращению 5 млн рабочих мест. По данным McKinsey & Co, существующие технологии уже позволяют автоматизировать труд сотрудников общепита и торговли, а также разнорабочих. В этих условиях люди не смогут зарабатывать деньги по старой зарплатной системе, и решением может стать введение безусловных фиксированных выплат. Но некоторые эксперты не согласны с такими выводами.

Профессор компьютерных наук Винсент Конитцер полагает, что ИИ все еще не может заменить человека на рабочем месте. Роботы не понимают социальные нормы и не обладают здравым смыслом. Кроме того, они до сих не научились понимать обычную речь — заставить компьютер ответить на простейший вопрос иногда невозможно.

Также ИИ-системы не способны мыслить абстрактно, прослеживать причинно-следственную связь и делать обобщения. Впрочем, недавно исследователи из лаборатории компьютерных технологий и искусственного интеллекта МТИ научили нейронные сети давать рациональную оценку своим решениям. Но Конитцер считает, что этого недостаточно. Алгоритм AlphaGo от DeepMind, который обыграл действующего чемпиона в го, способен принимать нестандартные решения, но это нельзя назвать творчеством.

В работе ИИ может выполнять лишь конкретные строго определенные задачи, но люди могут справляться с этим даже в самых сложных условиях. Также ученый отметил, что если роботы все-таки превзойдут людей, то перед человечеством будут стоять более глобальные проблемы, чем введение безусловного основного дохода. Страны, которые поменяют свою систему выплаты соцпособий в пользу БОД, вскоре пожалеют об этом.

«Идея о том, что люди не смогут больше вносить вклад в общество из-за роботов, — это полная чушь», — считает Конитцер. Но при этом он не отрицает, что нужны перемены. Например, люди должны иметь возможность переучиться, если они потеряют работу, а государству стоит финансово поддерживать некоторые компании в частном секторе, если их сотрудникам угрожает безработица. Врачи, воспитатели детских садов и юристы в принципе не подвержены риску автоматизации, так как они работают с людьми и понимают их лучше, чем роботы, уверен Конитцер.

С ученым поспорили бы экономисты. Адэр Тернер, председатель управляющего совета в Институте нового экономического мышления, считает, что четвертая технологическая революция вытесняет людей из сферы промышленности и производства и ставит их в невыгодное положение, поэтому государство должно оказать им поддержку. С этим согласен и финский предприниматель Бьорн Валрус, который полагает, что пока не сформируется рабочий класс нового типа, нужно предоставлять рабочим безусловные выплаты.

Tags: доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments