luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Впервые в России при операции на брюшной части аорты ассистировал робот



Роботизированная хирургия набирает все большие обороты во всем мире. Конечно, полноценно заменить человека машины пока не в состоянии, но зато способны ассистировать в достаточно трудоемких операциях, причем делать они это могут в очень высокой точностью. Совсем недавно специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина провели первую в России операцию на брюшной части аорты с участием небезызвестного робота-хирурга Da Vinci.

Брюшная часть аорты является одним из главных магистральных сосудов человеческого организма. Операции на нем сопряжены с огромным риском, так как в сосуде достаточно высокое давление, а располагается он не в самом доступном месте – возле позвоночного столба.

Сама операция, которую провела бригада хирургов НИИ патологии кровообращения, носит название бедренного шунтирования лапароскопическим методом и заключается в установке протеза (шунта) внутрь сосуда с целью восстановления кровообращения нижних конечностей. Обычно для этих целей используется более традиционный метод, без привлечения роботизированного помощника, но в данном случае присутствовал ряд противопоказаний к проведению «обычной» операции. Прооперированный пациент, помимо сужения в области разветвления брюшной части аорты, страдал ожирением, что затрудняло доступ и грозило целым рядом осложнений в послеоперационном периоде.

«Для таких людей приоритетны операции именно с использованием комплекса Da Vinci, так как они наименее травматичны, а робот в качестве ассистента также предпочтителен для пожилых людей, у которых заболевание, по поводу которого проводится операция, не единственное. Кроме всего прочего, в ходе подобных вмешательств пациенты теряют меньше крови и испытывают меньше боли», — пояснил заведующий отделением кардиологии П. В. Игнатенко.


На фото бригада хирургов Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. акад. Е. Н. Мешалкина за работой.

К счастью, операция прошла хорошо и в данный момент кровоснабжение в нижних конечностях восстановлено, а реабилитационный период проходит без особых осложнений. Пациенту установили двухбраншевый протез, по которому кровь проходит напрямую из брюшной аорты в артерии бедер, в обход области сужения, которая «выключена» из общего кровообращения. Стоит добавить, что подобная методика используется лишь в единицах медицинских центров по всему миру, а в России это вообще первый подобный случай.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment