luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Роботы отберут две трети рабочих мест в развивающихся странах



В новом докладе ООН аналитики отмечают, что роботизация сильнее всего затронет рабочих в развивающихся странах. В первую очередь, процесс коснется тех, кто работает в индустрии автомобилестроения и электроники. Эксперты предлагают обложить роботов налогами, а людей обеспечить социальными выплатами.

Составители доклада, представленного на Конференции ООН по торговле и развитию, подчеркивают: в развитых странах многие из наиболее уязвимых профессий исчезли уже давно, поэтому автоматизация скажется на них не так сильно, как на странах третьего мира. Развитие робототехники также постепенно приводит к решорингу — возвращению производства из-за рубежа. Эти процессы могут подорвать привычные основы производства и труда в развивающихся государствах.

Согласно отчету Всемирного банка, среди стран третьего мира автоматизация сильнее всего затронет Эфиопию, Непал, Камбоджу, Китай и Бангладеш. Две трети рабочих мест в развивающихся странах могут перейти к роботам. При этом больше всего стоит беспокоиться рабочим в сфере автомобилестроения и электроники. Недавно стало известно, что китайский производитель электроники Foxconn принял на работу 40 000 роботов и сократил 60 000 человек.

Эксперты ООН рекомендуют развивающимся странам активно исследовать местные и региональные рынки, а также обложить налогами робототехнику так же, как и производственное оборудование, и обеспечить рабочих соцвыплатами, чтобы предотвратить рост неравенства.

Из-за неравномерного распределения робототехники конкуренция перестанет быть равной — одни заводы будут производить товары быстрее, чем другие. Аналитики советуют мелким предприятиям применять 3D-печать и роботов для производства товаров в больших масштабах, чем это было возможно раньше.

Доклад ООН ссылается на отчет Международной федерации робототехники (IFR). В нем сообщается, что наиболее активно робототехнику внедряет Китай. Ежегодно страна увеличивает число роботов на своих предприятиях на 20% и с 2013 года закупает больше автоматизированной техники, чем любая другая страна. К 2020 году на континентальной территории Китая будет внедрено еще 650 000 единиц роботизированных механизмов. По количеству используемой в стране робототехники страна входит в тройку лидеров вместе с Японией и Северной Америкой.

Пока что автоматизация угрожает только тем, кто выполняет рутинную механическую работу, но скоро она может коснуться и руководителей предприятий. Директор по информационным технологиям компании Volkswagen Мартин Хофманн считает, что со временем ИИ сможет самостоятельно принимать бизнес-решения и следить за их выполнением. Уже сегодня алгоритмы могут прогнозировать идеальное время для торговых акций и скидок.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment