luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

МЭА: Мир стал умнее обращаться с энергией



Как известно – энергоэффективность является «главным энергетическим ресурсом», поскольку самая дешевая (и чистая) энергия – та, которую мы не произвели и, соответственно, не потребили. И это ресурс всегда находится в изобилии.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад Energy Efficiency Market Report 2016.

Специалисты МЭА подсчитали, что энергоемкость мировой экономики – использование энергии на единицу ВВП — сократилась в 2015 г на 1,8%. Экономике, чтобы расти, сегодня требуется меньше энергии, чем прежде.

Эти достижения наиболее четко проявляются в развивающихся странах, в особенности в Китае, где энергоемкость сократилась на 5,6% по сравнению с прошлым годом. Потребление первичной энергии здесь выросло всего на 0,9% в прошлом году, в то время как экономика — на 6,9%.

В 2014 году общее снижение энергоинтенсивности (это еще одно обозначение понятия «энергоемкость») составило 1,5% — мир действительно становится умнее и менее расточительным. Успех 2015 года тем более впечатляющ, если мы учтем, что рост экономии произошел в условиях низких и снижающихся цен на энергоносители. Действующие политики в области энергоэффективности показали себя достаточно действенными, стимулирующими экономию энергии.

Данные МЭА показывают, что глобальные стандарты экономии топливной эффективности автомобилей в прошлом году позволили сократить потребление нефти на 2,3 млн баррелей в день, или примерно 2,5% мирового предложения нефти.

Стандарты эффективности в настоящее время охватывают 30% мирового потребления энергии, по сравнению с 11% в 2000 году. Успехи в сфере энергоэффективности обеспечили общую экономию энергетических затрат в размере $ 540 млрд, главным образом в сегментах зданий и промышленности.

Несмотря на эти обнадеживающие тенденции, расчеты МЭА говорят, что для достижения климатических целей, зафиксированных в Парижском соглашении, энергоемкость мировой экономики должна снижаться более высокими темпами – на 2,6% в год.

К 2040 году одна треть сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для достижения глобальных целей в области климата должна прийтись на эффективность использования энергии. Умно относиться к потреблению энергии столь же важно, сколь и сокращать использование ископаемого топлива и развивать экологически чистую энергетику.

Россия, увы, практически выпала из мирового тренда повышения энергоэффективности последних десятилетий. Да, что-то делается. Мы меняем лампочки, бизнес вынужден экономить энергию, используемую в производственных и офисных процессах, иначе никак. Но вот в целом, в особенности в сфере строительства – беда. Сегодня нормы утепления стен зданий в Финляндии в 3 раза превышают норматив для Санкт-Петербурга, а в Мурманской области требования к теплоизоляции почти в 2 раза ниже, чем в Германии. И этот разрыв в ближайшие годы увеличится еще больше.

При действующем подходе к строительству все большая часть добываемых в стране энергоресурсов будет тратиться на обогрев зданий, сокращая экспортные возможности и увеличивая загрязнение окружающей среды. Между тем специалистам «Центра по эффективному использованию энергии» (И.А. Башмаков) подсчитано, что реализация мер по повышению энергоэффективности зданий в России может позволить сэкономить к 2050 г. до 13 годовых объемов российского экспорта природного газа.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment