luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ПРЕДСТАВЛЕНА НОВАЯ, «КРУГОСВЕТНАЯ» ВЕРСИЯ САМОЛЕТА НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

Solar Impulse 2 готовится к кругосветному путешествию на энергии Солнца.

Официальная презентация Solar Impulse 2 состоялась в среду, 9 апреля. Примерно через год, в начале марта 2015 года, самолет на солнечных батареях отправится в кругосветный вояж, который продлится до конца июля. В прошлом году первый Solar Impulse совершил беспосадочный перелет над территорией США, установив при этом 8 мировых рекордов скорости, дальности и продолжительности полета на солнечной энергии.



«Эти два самолета – самые энергоэффективные из созданных когда-либо летательных аппаратов, - заявил пилот Андре Боршберг. – Первый из них был прототипом, летающей лабораторией. Solar Impulse 2 – более крупная, усовершенствованная версия».

Размах крыла Solar Impulse 2 – 72 м, как у пассажирского авиалайнера Airbus A380. При этом масса самолета на солнечных батареях на два порядка меньше – всего 2,3 тонны. Столь легким Solar Impulse 2 делают использованные в его конструкции углеродные листы, удельная масса которых – 25 г на квадратный метр, что втрое меньше, чем у листа бумаги.

Энергию для полета будут генерировать 17 248 фотоэлементов, размещенных на поверхности крыльев и фюзеляжа.

Двум пилотам, сменяющим друг друга (Андре Боршбергу и Бертрану Пикару), предстоит обогнуть земной шар за несколько месяцев. Полет состоять из 10 этапов (ориентировочно), некоторые из них могут затянуться более, чем на 5 суток.

Испытательные полеты Solar Impulse 2 начнутся в Швейцарии в апреле этого года.

Разработчики самолета вынуждены были постоянно искать компромиссы между более надежными технологическими решениями, применение которых означало значительную прибавку в весе, и высокими летными характеристиками, которые идут рука об руку с легкостью аппарата. Немало внимания было уделено безопасности пилотов, которым предстоит путешествие над океаном на высоте 8000 м. «Нам не хочется совершенствоваться в плавании, поэтому мы сделали все возможное, чтобы избежать неприятностей в воздухе», пошутил Боршберг.



Работа над проектом Solar Impulse началась 12 лет назад. Тогда многие не могли без смеха взглянуть на чертежи самолета с непропорционально длинным крылом, который должен был обойтись без единой капли топлива. Но Пикар и Боршберг доказали, что могут добиться своего, заставив крупных авиапроизводителей мира воспринимать Solar Impulse всерьез.

Tags: самолеты, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments